新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【脱贫路上】残疾农民企业家黄昊熹:白手起家的“鸡蛋大王”
2016年12月19日 09:20:35  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

黄昊熹在自家的蛋鸡饲养场中,饲养场目前共喂养了六万余只蛋鸡。新华网 李相博 摄

    新华网重庆12月19日电(李相博)“我做的事情太微不足道了,没啥好报道的”,面对来访的媒体朋友,40来岁的黄昊熹用一口地道的重庆方言说道。但养殖场门口停靠的崭新奥迪轿车,则让人明白,黄昊熹不会是一个一般的农民。

    10岁时,黄昊熹因患骨髓炎导致右肢残疾。然而,家庭的贫困让其难以享受“特殊待遇”,高中还没毕业就外出打工挣钱。2000年在工作中,黄昊熹又被机器压断了右手大拇指。挫折,对于弱者,是放弃的理由;对于强者,则是一次人生的考验。黄昊熹并未因此而停下前进的脚步,反而以此鞭策自己,更加努力奋斗,并最终成为重庆市永川、乃至渝西片区的“鸡蛋大王”。

    2003年,靠着在养殖场工作积攒下的经验,黄昊熹从外地回到永川,踏上饲养蛋鸡的道路。理想总是美好,而现实则注定充满荆棘。创办饲养场之初,即便要向银行贷款两万元,也都困难重重。回想起创业初期的艰辛,黄昊熹至今仍不忘感激当时政府对他的帮扶。“为了鼓励我创业,当时的村长和书记出面为我担保,让我顺利从银行贷到两万元。”

    加上自己四处筹借的资金,黄昊熹总算开始了他的饲养道路。然而,真正的成功总不可能一蹴而就。

    2005年5月12日晚的风灾,黄昊熹至今依然历历在目。刚刚走上正轨的饲养场,突遇风灾,鸡舍被吹垮,上万只蛋鸡被压死,直接经济损失十多万元。面对如此打击,坚强的黄昊熹想到了放弃,更让他怀疑坚持就会成功是否只是一句谎话。

    在家独自待了三天三夜的黄昊熹,经过一次次的徘徊与挣扎,告诉自己,再搏一把。于是,他向亲戚朋友又借了5万元,从头开始。

    阳光总在风雨后,如今,黄昊熹的饲养场有超过六万只的蛋鸡,每个月向永川和重庆主城各大生鲜超市供应超过一百万枚的鸡蛋,月销售额在70万元左右。

    脱贫致富的黄昊熹,不忘回头拉上贫困残疾人一把。在自家的饲养场,安置了十余名残疾人工作,让他们有了可观稳定的收入。去年,黄昊熹还配合永川区残联,在何埂镇沙坪村和临江镇隆顺村,启动农村困难残疾人种养殖创业扶持项目,为每户困难残疾人家庭送去50只蛋鸡,并定期派专业人士到指导养鸡。黄昊熹的这一做法,使每户困难残疾人家庭每月增收1000多元,成功带动近百户残疾人家庭脱贫。

    虽然养殖事业已经走上正轨,生意也越做越好,但是黄昊熹并不安于现状。不久前,黄昊熹做了一个决定,将自己现有的鸡舍,全部推倒重来,投资1000余万元,将半自动的饲养场,升级为现代化的鸡舍。在现有的面积下,饲养蛋鸡的数量能够增加一倍到12万只。同时,喂料、除粪、消毒等所有饲养程序都将实现全自动化,从而减少蛋鸡的患病可能,继而增加产蛋量。

    如今,黄昊熹注册了“外婆篮”商标,他希望自己的鸡蛋能够卖得更好,卖得更远,从而能够帮助到更多的贫困残疾人过上殷实的日子。(完)

    2003年,靠着曾在养殖场工作积攒下的经验,黄昊熹从外地回到重庆,开启了饲养蛋鸡的道路。这是他饲养场的一部分。新华网 李相博 摄

由于自己曾经从事过饲养员的工作,黄昊熹对于蛋鸡饲养的疫病防控方面,有着一定的经验。

10岁时,黄昊熹因患骨髓炎导致右肢残疾。2000年外出打工时,黄昊熹又被机器压断了右手大拇指。新华网 李相博 摄

黄昊熹正在给鸡舍里蛋鸡注射疫苗。新华网 李相博 摄

黄昊熹不时会到鸡舍,查看蛋鸡的生长情况,通过观看蛋鸡的身体,便能大致判断蛋鸡的营养情况。新华网 李相博 摄

黄昊熹通过捏蛋鸡的身体,判断蛋鸡是否生长正常。新华网 李相博 摄

除此之外,黄昊熹还会定期查看喂食蛋鸡饲料的多少,来判断蛋鸡是否生病。新华网 李相博 摄

黄昊熹查看鸡舍里蛋鸡刚下的鸡蛋的品质。新华网 李相博 摄

黄昊熹将饲养蛋鸡产生的鸡粪经过生物发酵后,制成有机肥。在减少污染的同时,也增加了收入。新华网 李相博 摄

如今,黄昊熹的饲养场有超过六万只的蛋鸡,每个月供应超过一百万枚的鸡蛋。新华网 李相博 摄

    最近,黄昊熹计划投资1000余万元,将目前的半自动饲养场,升级为现代化的鸡舍。届时,不仅产出的鸡蛋数量更多,质量也将更好。新华网 李相博 摄

 

    黄昊熹站在拆除完毕的鸡舍上,查看设备厂家设计好的图纸。改造后的饲养场,将会有更多更好的鸡蛋产出。黄昊熹也希望借此能够帮助到更多的残疾人朋友。新华网 李相博 摄

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117091120127230