新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

2020年重庆专利产品产值将达到8000亿元
2016年12月19日 07:09:26  来源: 重庆日报

  12月16日,记者从市知识产权局了解到,重庆市政府日前正式发布《重庆市建设支撑型知识产权强市实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年,我市每万人口发明专利拥有量将达到8件,基本建成创造能力突出、运用成效显著、保护体系完善、管理服务高效、创新创业环境优良,知识产权有效支撑引领经济社会发展的知识产权强市。

  今年11月,国家知识产权局将重庆确定为支撑型知识产权强省建设试点省市,在提升知识产权支撑创新驱动发展能力、健全知识产权制度实施体系、推进知识产权重点环节专项改革试验、支撑优势产业转型升级等4个方面开展先行先试。结合国家知识产权局的有关要求和《重庆市知识产权战略纲要》,我市制定了该《方案》。

  《方案》提出,到2020年,我市每万人口发明专利拥有量达到8件,规模以上工业企业每亿元主营业务收入有效发明专利数达到0.45件;PCT(专利合作协定)国际专利申请量累计达到2500件;中国驰名商标总量、地理标志总量、植物新品种授权量大幅增长;年专利、商标、版权等知识产权许可、转让、出资入股、质押融资收入比2015年翻一番;知识产权服务业营业收入实现年均增长20%。

  为实现上述目标,我市将实施知识产权制度建设计划、知识产权促进西部创新中心建设计划、知识产权支撑产业转型升级计划、知识产权服务内陆开放高地建设计划、知识产权管理服务能力提升计划5大计划,包括18个工程、4个行动。

  “比如,在知识产权促进西部创新中心建设计划方面,我们将通过实施战略性新兴产业专利布局工程,建设战略性新兴产业专利数据库,绘制产业‘专利地图’,指导企业突破专利瓶颈、掌握核心专利。还将支持龙头(重点)企业开展以产品链、创新链为纽带的国内外专利布局,占领产业发展制高点。”市知识产权局规划发展处处长蒋其全称。

  此外,我市还将加强专利经济效益监测,将专利指标纳入全市工业50强评比。到2020年,力争全市“6+1”重点产业有效专利拥有量比2015年翻一番,规模以上工业企业专利产品种类达到25000类,专利产品产值达到8000亿元,占工业总产值的比重达到30%。

  在知识产权服务内陆开放高地建设计划方面,我市将开展重庆制造走向海外知识产权护航行动,支持企业开展出口产品专利预警分析,扩大知识产权密集型商品出口规模等等。

  “为加快支撑型知识产权强市建设,除市级知识产权专项资金以外,各区县也将设立知识产权专项资金,加大知识产权投入,并出台相应的知识产权激励措施。”蒋其全说。(首席记者 张亦筑)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120139878