新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆市原创舞剧《杜甫》摘得“荷花奖”
2016年12月19日 07:15:53  来源: 重庆日报

  《杜甫》剧照。(市歌舞团供图)

  日前,由中国文联主办、中国舞蹈家协会承办的第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧·舞蹈诗评奖活动落下帷幕,由重庆市歌舞团打造的原创舞剧《杜甫》摘得“荷花奖”舞剧奖,实现了重庆市舞剧获中国专业舞蹈艺术最高成就专家奖——“荷花奖”零的突破。

  中国舞蹈“荷花奖”创建于1997年,是由中宣部批准立项设立的全国性舞蹈艺术专业奖项。“荷花奖”舞剧·舞蹈诗评奖活动每三年举办一次,其奖项权威性与“中国电影金鸡百花奖”、“中国戏剧梅花奖”等奖项属同一级别。经过激烈角逐,重庆市歌舞团的《杜甫》与上海歌舞团的《朱鹮》、中央民族歌舞团的《仓央嘉措》、四川省歌舞剧院的《家》、上海芭蕾舞团的《哈姆雷特》5部剧目,从来自全国的近40个作品中脱颖而出,获得“荷花奖”舞剧奖。

  据了解,舞剧《杜甫》浓缩了杜甫从求官、做官、弃官的全过程。该剧打破传统舞剧重叙事的表现方式,以气势磅礴的群舞辅以意境取胜的舞美和大量的多媒体手法,将杜诗沉郁顿挫的语言风格与舞蹈语言相结合,诠释了杜甫的精神世界。市歌剧团先后历经10个月的精心策划、编创和5个多月的封闭排练与修改,才将《杜甫》打磨成型。

  重庆市舞协副主席毛兴宏介绍,此次《杜甫》获得“荷花奖”,是继1995年舞剧《三峡情祭》获第五届文华奖后,我市舞剧获得的又一个国家级文化大奖,具有里程碑的意义。(记者 夏婧 实习生 谢爽)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120139937