新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆从源头防范电信网络诈骗 建成监控镜头40.2万个
2016年12月19日 07:23:28  来源: 重庆晨报

  16日,全市平安建设暨社会治安综合治理创新工作会在垫江召开,市委常委、政法委书记刘学普指出,要深入贯彻落实中央和市委的部署要求,进一步聚焦难题短板,狠抓各项措施落地,推进社会治安综合治理创新,确保全市社会治安防控体系建设取得明显成效,提升社会治理现代化水平。

  市人大常委会副主任张定宇,副市长、市公安局局长何挺,市政协副主席姜平,市检察院检察长余敏,武警重庆总队司令员何良奎出席会议。

  整治校园欺凌和“校园贷”

  国务院教育督导委员会办公室12月16日公布《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,明确了6个方面的督导内容。其中就包括中小学对防溺水、交通事故、校园欺凌和暴力行为、涉校涉生违法犯罪和心理、行为咨询与矫治等重点问题的预防与应对情况。

  市教委表示,今年以来,全市先后对校园欺凌、不良“校园贷”、涉校涉生电信诈骗进行了专项整治,完善了校园欺凌预防、处置机制。而对于备受社会关注的“校园贷”问题,我市教育部门会同金融部门形成了“校园贷”负面清单机制。

  源头防范打击电信诈骗

  电信网络诈骗是当前一大突出问题,我市积极推进诈骗电话源头阻断系统、银行账户异常资金交易风险防控系统建设,提高涉案账户快速止付冻结、涉案号码快速关停封堵的时效,加大源头防范力度。

  会议要求,相关部门还将严格落实电话用户和网络用户实名制,整治制作传播改号软件、违规出租电信线路等不法行为。电信、银行、互联网等企业推出新业务、新产品,要进行安全稳定评估,对不采取防范措施、造成严重后果的,要追究单位和直接责任人责任。

  建成监控镜头40.2万个

  目前,我市已建成投用的公共视频监控镜头40.2万个,2017年要基本实现对重点地区、重点部位和公共交通工具全覆盖。

  下一步,我市相关部门将加强社会行业、单位自建监控镜头的联网整合,建立跨区域、跨部门视频共享应用机制和安全监控制度,切实提高接入率和利用率。探索建立视频监控与巡逻防控、应急处置等一体化实战应用机制,深化视频监控资源与数据挖掘、智能预警、北斗导航等技术的融合对接、集成应用,最大限度拓展视频监控图像和应用功能。

  会议要求,要善于用新理念、新思路、新方法去应对和化解平安建设过程中出现的新情况、新问题,以改革增活力、抓创新添活力,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。(记者 谭遥)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120139963