新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

像猫又像鼠,这个小家伙原来是只小灵猫
2016年12月19日 07:58:37  来源: 重庆晨报

  这只受伤的小灵猫获得救助。 本报记者 景然 摄

  “这小东西到底是猫还是老鼠?”近日,在巴南区木洞镇一山脚下,几位市民发现一只长得像猫又像鼠的动物,当时,小家伙似乎受了伤。后经区林业局相关专家确认,这是国家二级保护动物——小灵猫,目前,这只受伤的小灵猫已被送往市动物园兽医院进行治疗。

  受伤的小家伙是二级保护动物

  大约五六天以前的一天下午3时许,巴南区森林公安局接到热心市民电话,称在木洞镇上有一只野生动物需要救助,此动物右前脚前段骨折,已无法正常行走。

  “当时市民介绍说他们是在当地一个山脚看见这只小动物的,由于其受了伤,所以很容易就将它捉到了。”据巴南区林业局相关负责人介绍,当地人从来没有见过这种动物,觉得很稀奇。

  林业救助人员随后赶到现场,经测量,小家伙总长(含尾巴)约50厘米,身长约30厘米,全身分布着黄褐色的毛,尖嘴圆耳有胡须,看上去有点像老鼠,但又有点像猫。经专家鉴定确认,这是小灵猫,属国家二级保护动物。

  据巴南区林业局工作人员介绍,小灵猫俗称“七间狸”、“乌脚狸”、“箭猫”,多栖息在中国及东南半岛一些国家的低山森林、阔叶林中。目前,小灵猫还被列入了濒危动植物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅲ和国际自然与自然资源保护联合会(IUCN)红色名录。

  确认它健康后才能放归大自然

  “当时这只小灵猫的精神状态看上去不是很好,我们立即把它带回,让市兽医院的兽医进行全面检查。要等到确认它健康以后才能放归大自然。”相关工作人员表示,在巴南区,之前未曾听说哪里发现过小灵猫,这只小灵猫的出现可以证实在巴南区范围内有这样的物种,很难得。

  据悉,导致小灵猫濒危的原因主要在于灵猫香,灵猫香是贵重的香料,而且可以入药,小灵猫常因此被不法分子伤害,捕猎量超过了其种群增殖量。

  捕杀国家保护动物要追究刑责

  巴南区林业局工作人员提醒称,市民平时看到野生动物时尽量不要去打扰,更不要去捕食,如果碰上动物受伤或生病的情况,应及时保护它们并通知林业部门进行救助。

  而据巴南区森林公安民警介绍,根据《刑法》第三百四十一条,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120140373