新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

灵敏度更高 化学发光免疫检测将成医学检测主要手段
2016年12月19日 08:06:35  来源: 重庆日报

  抽血化验是再常见不过的事了。12月18日,记者从重医附三院举行的化学发光免疫新技术临床应用学术论坛上获悉,作为精准医疗的组成部分,化学发光免疫检测将逐步替代传统的酶联免疫技术,成为医学检测主要手段。

  什么是化学发光免疫检测?重医附三院检验科副主任邓昆说,化学发光免疫检测是将发光物质或酶标记在抗原或抗体上,抗原或抗体与待检测物质特异性结合后,加入氧化剂或化学发光底物,经氧化或与底物产生反应后,就可以用仪器对化学发光物质强度进行检测,以确定待测物含量。

  和传统的酶联免疫技术相比,化学发光免疫检测灵敏度更高。邓昆说,特别是在癌症筛查和诊断中,其对肿瘤标志物的检测能在早期就发现,比如肝癌标志物甲胎蛋白,传统检测方法要达到10克/毫升以上才能发现病情,而化学发光免疫检测只要0.1克/毫升。

  “这样一来就能更早更准确地进行诊断,并进行个体化的治疗。”邓昆表示,目前,化学发光免疫检测已在临床中应用,除肿瘤标志物检测外,还被用于糖尿病、高血压、心脏病、传染病、过敏性疾病等,约占检验医学的38%;随着精准医疗的发展,化学发光免疫检测将成为检验医学的主要手段。(首席记者 李珩)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120140464