新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【网络媒体走转改】“有形之手”有作为 重庆南川推进就业创业夯实民生之本
2016年12月19日 09:00:05  来源: 新华网

    新华网重庆12月19日电(邵以南)就业,是民生之本。创业,是富民之基。

    促进更高质量的就业,推进更大范围的创业,是南川改善民生的核心命题,是“工业强区、旅游名城、生态花园”建设的内生动力。

    建平台、出政策、强服务、优环境,南川就业创业工作有序推进。截至今年11月末,该区全区城镇新增就业16155人,新增创业实体7560户,以就业创业实现了惠民生、强经济、促发展。

    定制服务 开辟“绿色”就业路

    上网看了一些销售讲座,又反复阅读了一些氧化铝的相关资料——王小伟的周末,可是一点没闲着。

    “销售是个挺复杂的工作,氧化铝本身又很专业,我必须加紧补一下课,才能跟得上节奏。”王小伟是南川区先锋氧化铝公司的新员工,也是南川区就业和人才服务局今夏“一对一”定制就业服务的大学生之一。其顺利就业的过程,折射地正是南川区帮扶大学生就业的成果。

    这个夏天,从工程职业技术学院毕业后,王小伟回到家乡,在南川区就业和人才服务局填写了个人情况、就业意愿等相关资料。“没几天,就有一位姓陈的老师主动联系我,说要对我进行就业帮扶。”彼此加了微信、加了QQ后,王小伟没想到,这所谓的帮扶还真不是“口头承诺”。

    “此后,我经常会收到陈老师发来的就业信息,哪里有招聘会,哪里有用工需求,又出了哪些新政策,他都会第一时间告诉我。”王小伟笑称,渠道多了,机会自然会多。终于,他在区里组织的一次招聘会上,成功入职了南川当地的新兴企业——先锋氧化铝公司。

    类似这样的“一对一”定制服务,重点瞄准高校毕业生就业,是南川区推动“更高质量就业”的一个重要举措。

    据介绍,开通高校毕业生“报道—就业创业”绿色服务通道,实现高校毕业生从报道—政策咨询—职业介绍—创业帮扶等“一站式”服务。同时,积极引导各类企业建立高校毕业生就业见习基地,仅今年就新增见习基地16家,提供见习岗位90个。

    大学生是推进就业的一个重要目标群体。“4050”人员、失业人员等,同样是增加就业的一个重点要关注人群。

    据介绍,对于这些群体,南川区认真落实就业援助政策。通过完善全区人力资源台账,动态掌握全区劳动力资源基础信息。强化就失业登记管理。发挥政策引导作用,加强公益性岗位开发与管理,累计结存公益性岗位1742个。新增农村富余劳动力非农转移就业5681人,回引农民工返乡创业就业5823人。

    2016年,审核2015年度灵活就业社会保险补贴3352人,发放补贴1453.46万元;审核22家企业单位社会保险补贴200人,发放补贴129.7万元;审核25个社区公益性岗位社保补贴228人,发放补贴209.47万元;审核25个社区公益性岗位补贴227人,发放补贴105.54万元;审核就业补贴287人,发放补贴34.5万元。

    特别是在推进就业创业扶贫方面,通过抓好精准识别、分类实施、就业援助。截至目前,共帮扶12811位贫困人员实现就业创业,转移就业12218人,帮扶创业593人。培训贫困人员3543人,通过培训就业1771人。

    搭建平台 “软硬兼施”促创业

    午餐时间已至,但位于南川商会大厦的小青蛙众创空间依然保持着忙碌的节奏。

    李余希刚在网上完结了一单业务。几个月前,他带着从主城学来的经验,在家乡开了一家“绿咖租车”公司,其以小时计算提供汽车随取即用的租赁服务,开创了南川地区的租车先河。

    “分时租赁是租车行业新兴的一种租车模式。作为起步,我们也算一种尝试。好在区里给了很多扶持,不仅免费给场地办公,各种政策优惠、服务等,也都十分到位。”李余希的言语间,不乏坦率与自信。

    与李余希的“老道”相比,隔壁桌的李杨则显得有些生涩。作为“小青蛙”里的新成员,他在接受了电商培训后,刚刚注册成立了一家电子商务公司,从事农产品的线上销售。

    眼见网站什么的还不够完善,“小青蛙”的技术人员正在一旁忙着指点关键步骤。“培训免费、场地免费,后续还有免费的技术指导。”李杨有些羞涩地笑称,政府为他提供了“一条龙”的服务。

    不管是李余希的“返乡创业”,还是李杨的“初出茅庐”,他们成长的背后,都可见南川区大力开展全民创业,全力推进“大众创业、万众创新”的积极行动。

    围绕“工业强区、旅游名城、生态花园”建设,南川不断加快创业孵化基地的打造,创建出微型企业创业中心、浙商国际商贸城、小青蛙等大量孵化基地和众创空间。这些平台不仅为文化创意、信息技术等微型企业提供场地,更重要的是,还为入驻的创业者提供了包括互联网营销策划及代运营、创业培训、政策咨询、创业担保、事务代理、投融资对接等全方位的创业服务开放式生态体系。截至目前,市级微型企业孵化园——南川区微型企业创业中心累计孵化微型企业85户,浙商国际商贸城、小青蛙也入驻有企业57户。

    培育孵化基地是南川区力促大众创业的一个重要抓手,另一方面,针对外出务工人员多的特点,该区还将扶持返乡创业,作为了又一个重要着力点。

    据介绍,南川通过大力实施“外输内引”并举工程,出台扶持政策,建设返乡创业园(孵化园)、返乡创业示范村(社区)等措施,积极推进南川籍在外人员有序返乡就业创业。今年1至11月,实现1600人返乡创业,带动富余劳动力实现就地转移就业,还有效化解了空巢老人、留守儿童等社会问题。

    创新培训 人才培养树品牌

    “何老师,后天的培训,莫搞忘了哟……”南川区就业和人才服务局副局长谢戟一上班就重复着一件事——打电话。

    再过两天,区里针对关停煤矿企业组织的“去产能技能培训”就要开班了,她正忙着为学员们做最后的确认。

    “这期免费培训的主题是养老护理,34名学员主要都是来自原先煤矿企业的男性。8天培训后,可以参加考试,合格了就能取得职业资格证书。”谢戟介绍。对于在“去产能”中走出来的矿工们来说,这样的培训,无疑为就业之路多添了一个选择。

    这边是男士唱主角,那边厢,“媳妇”们当家的另一场培训也热闹上演了。就在“去产能培训”的次日,南川区古韵廊桥农家乐,声名远播的“南川巧媳妇”迎来了新一期的培训。

    此次参培人员全部来自三泉镇窑湾村——这里是南川有名的贫困村,但自然资源丰富,有后续发展旅游的基础。于是,“巧媳妇”专门针对该村有经营农家乐意愿或是正在从事相关服务的村民,开设了一期免费培训。

    3天时间里,她们将从创业理念到文明礼仪,从客房服务到菜式制作等,接受到一次系统教育。“早就听说过‘巧媳妇’培训,这回自己有机会参加,政府还提供免费食宿,太高兴了!”周富淑目前正经营着一家农家乐,由于处于起步阶段,好多“内情”都不是很熟悉,这次培训的成果,让她补上了不少短板,可谓获益良多。

    “巧媳妇”是南川区乃至全市的一个人才培养品牌。最初,依托金佛山的旅游发展,南川通过“政府引导、金融部门支持、留守妇女参与”的模式,对有意愿从事农家乐行业或旅游接待方面工作的妇女进行免费培训,以提升“美丽乡村农家乐”形象,带动村民增收致富。

    经过不断探索培育,“巧媳妇”培训的内容逐渐丰富。电商、金融等过去离这些农家妇女很遥远的东西,都充实进了她们的“知识库”。

    据介绍,截至目前,南川“巧媳妇”已开班13期,344名学员完成了培训,其中220名参培人员成功进入农家乐行业从事服务工作。通过这一平台,也吸引了更多外出打工人员回乡创业,让更多留守妇女在家门口实现就业。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120141208