新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

朋友圈都在传: 加92号95号汽油油耗更高是真的吗?
2016年12月19日 09:26:29  来源: 重庆商报

  “刚换上92号汽油,汽车油耗蹭蹭往上涨!”最近几天,这则消息在朋友圈广为流传。对于刚刚完成油品置换升级的重庆而言,是否真如这则消息所言,用车油耗“蹭蹭往上涨”呢?就此问题,商报记者展开了调查。

  朋友圈消息数据来源四年前

  通过对朋友圈消息检索,商报记者发现,这是国内某知名汽车网站在2012年,北京市燃油标号调整前后,就车主日常使用时可能产生何种变化而进行的实验。

  实验分别使用一辆2010款东风悦达起亚赛拉图1.6L自动版,一辆2012款上海通用别克英朗GT 1.6T自动版进行,其中,赛拉图分别使用93号和92号汽油;英朗分别使用97号和95号汽油。

  实验行驶路况基本以通畅为主,道路包括城市快速路、城市环路和未修好的道路,并全程开启空调,测试时的气温均在28℃~31℃之间。其中,赛拉图实验里程在123公里左右,显示添加93号和92号油耗分别为8.3升/百公里和9.2升/百公里;英朗实验里程也在123公里左右,显示添加97号和95号油耗分别为9.4升/百公里和10.4升/百公里。

  最终,该网站通过实验得出结论:换用新标号汽油后,百公里油耗增加在0.4至1升之间。但在当时,汽油检测部门专家给出的说法是:“更换汽油标号后可能会比之前油耗要高一点,这主要是与新标号汽油内的相关化学物质变化有关系。”

  重庆车主感觉油耗几无差别

  四年前在北京完成的对比实验数据,是否对刚刚完成油品置换升级的重庆具有参考意义?商报记者分别对10万、20万及40万三个级别车主进行了采访。

  “刚刚换成92号汽油,才一周时间感觉不出有什么差异。”徐女士驾驶的是一辆铃木天语轿车,当初购买车价在10万元左右,行驶里程刚过10万公里,她表示,通过一周时间观察,车辆综合行驶油耗与此前使用93号汽油无异,均在百公里8升左右。

  在杨家坪上班的周小姐,驾驶的是一辆车价20多万元的斯巴鲁森林人,她告诉商报记者,自己此前使用国四标准97号汽油,城市道路综合油耗在11~12升/百公里之间,高速公路行驶油耗在8~9升/百公里之间,换成国五标准95号汽油后,她并未感觉油耗有增加迹象。

  “油耗几乎毫无差别,但感觉上似乎动力更强了一点。”王先生家住主城,在南川区工作,经常往返于两地之间,会经过城市拥堵路段、高速公路及省道国道等几种路况路段,他告诉记者,自己所驾的宝马525Li搭载的是一款2.0T涡轮增压发动机,通过对比前后使用的97号和95号汽油,综合油耗均保持在11.6~12升/百公里之间,并无油耗增加的现象,但动力方面,他感觉稍微比之前的97号汽油强了一点。

  商报记者综合包括上述车主在内的10名车主用车反馈,均未传出油品置换升级后油耗出现增加的声音,但有两例车主反馈称动力略有增强。

  油品置换不会带来油耗增加

  “油品置换不会带来油耗增加,与之相反,长期使用还能让油耗有所降低。”18日,中石化重庆方面相关专家表示,随着炼油工艺进一步发展,朋友圈所流传的四年前的油耗实验,已不能足以说明当下油品置换升级后油耗的变化情况,目前也没有相关数据能够支撑油品置换后油耗增长的说法。

  据他介绍,国五标准车用汽油的硫、烯烃和锰含量,车用柴油的硫含量和十六烷值均较国四标准车用汽、柴油有所降低,其中硫含量从之前的不大于50ppm下降到现在的不大于10ppm。从环保角度讲,至少实现10%和7%的氮氧化物减排,而碳氢化合物、一氧化碳、颗粒物等排放也会得到有效控制,减少汽车尾气中PM2.5的排放。

  “相反,由于油品更加清洁使得燃烧更加充分,在一定程度上还能降低油耗。”中石化重庆方面相关专家介绍,油品置换升级除了更加环保,对车主而言,长期使用还能带来减少发动机损耗和降低油耗等好处,只是目前置换时间太短,这方面优势表现不明显而已。

  他还援引重庆车辆检测研究院在最近所做实验的数据:对比发动机净功率相同的两辆“国四”汽车和“国五”汽车,其实验室综合工况百公里油耗分别为9.0升和8.5升,足以证明使用国五标准汽油不仅不会增加油耗,反而还能一定程度上降低油耗。

  小贴士

  这些省油小妙招

  你应该看看

  1适当热车:在大部分地区,尤其是重庆这种南方地区,车辆启动约半分钟后就可以正常行驶。

  2正确用挡:低挡高速或高挡低速行驶均不可取,正确地加减挡有利于降低车辆油耗。

  3慢踩油门刹车:行车中如果迅猛加油和频踩刹车,每公里会增加0.4克一氧化碳排放量,匀速行驶才能降低燃油消耗。

  4适时熄火:3分钟以上的长时间堵车和等待时,最好将车辆熄火,既可以减少尾气的排放,又能省油。

  5适度使用空调:低速行驶时可开窗通风降温,而中高速行驶时开空调更为划算。

  6合理添加机油:高黏度的机油会令发动机部件的阻力升高,既耗费功率又增加油耗。

  7保持正常胎压:胎压不足时,油耗将增加5%~10%。

  8定期清洗车辆:车辆行驶中最大的阻力来自空气,车身有过多的泥土和积雪同样是增加油耗的负担。

  9车辆“减负”:车辆在每增加一份自重时油耗都会相应的上升,为了减少油耗,应及时清理不必要的用品给车辆“减负”。

  10规划路线:提前规划好出行路线避开拥堵路段,减少车辆的起步、停车,按照经济时速行驶,也是省油的窍门之一。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120141766