新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

医疗检测有了新方法 看病做检查准确度将更高
2016年12月19日 10:48:04  来源: 重庆晨报

  说到生病做检测,相信你的第一反应是抽血,昨日,在重医附三院举行的化学发光免疫新技术临床应用学术论坛上,专家们表示,作为精准医疗的组成部分,化学发光免疫检测将逐步替代传统的酶联免疫技术,成为医学检测主要手段,特别是针对艾滋病等传染性疾病。

  在疾病诊断和治疗过程中,检测是至关重要的决定性环节。

  什么是化学发光免疫检测?重医附三院检验科副主任邓昆说,化学发光免疫检测是将发光物质或酶标记在抗原或抗体上,抗原或抗体与待检测物质特异性结合后,加入氧化剂或化学发光底物,经氧化或与底物产生反应后,就可以用仪器对化学发光物质强度进行检测,以确定待测物含量。

  它的原理还有一个更为通俗易懂的解释:化学发光免疫检测,其注射的抗体就像是一个灵敏度极高的“抓手”,它接到“任务”后,便会“抓”走体内的某个物质,这个物质的结构便会发生改变,形成新的物质。在此情况下,检验医生们再用一个光照上去,穿透出来的光自然就会不一样。通过分析光的波长的变化,医生们就能了解相关情况,顺利找出病原体。以艾滋病抗原的检测为例,把人的血液抽出,把抗体加入血液中进行“抓取”,再通过对光的波长做判断,即可监测出艾滋病的抗原,这一方法,可有效缩短检测时间。

  和传统的酶联免疫技术相比,化学发光免疫检测灵敏度更高。邓昆说,特别是在癌症筛查和诊断中,其对肿瘤标志物的检测能在早期就发现,比如针对肝癌标志物甲胎蛋白,传统的方法检测灵敏度能够达到微克级,而化学发光检测灵敏度能够达到纳克级。

  “这样一来就能更早、更准确地进行诊断,并进行个体化的治疗。”邓昆表示,目前化学发光免疫检测已在临床中应用,除肿瘤标志物检测外,还被用于糖尿病、高血压、心脏病、传染病、过敏性疾病等,约占检验医学的38%,随着精准医疗的发展,化学发光免疫检测将成为检验医学的主要手段。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120143211