新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

国家卫计委住培管理人员培训班 研讨大会召开
2016年12月19日 11:55:31  来源: 新华网

    新华网重庆12月19日电 住院医师师资培训作为医学教育领域的重要环节,也是决定住院医师培训质量的核心要素,那么,我们该如何打造一支精兵强将的师资队伍呢?

    12月17日至18日,2016年国家卫生计生委科教司住院医师规范化培训管理人员培训班暨两江住院医师规范化培训质量控制研讨大会在重庆市举行。来自国家卫生计生委科教司和全国各地卫生计生行政部门的同志,各省市的医学教育专家以及各住培基地有关负责人共计300人参加会议。

    大会现场。新华网发(李隽摄)

    开幕式上,国家卫计委科教司副司长金生国到会讲话并作《关于建立住院医师规范化培训制度有关问题的思考》的专题报告。金生国指出,建立住培制度是贯彻落实全国卫生与健康大会精神,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,加强医药卫生人才队伍建设的重要举措。在专题报告中,金生国总结了住培制度建设取得的重大突破,对我国住培制度的内涵、要点进行了深度精准解读,分析了当前存在的主要问题,对我国今后住培工作的战略重点、主要任务做了深度解读。

    重庆市卫计委副主任傅仲学代表重庆做了《建立住院医师规范化培训制度》的专题报告,对全市住培工作做了深入思考。据介绍,重庆自2015年承办全国住培经验交流会以来,抓住机遇、多措并举,在深入推动住培工作方面取得了显著进展,积累了丰富的经验。2016年圆满完成全科、儿科、精神科住培招收计划,在中西部地区起到了良好的带头、示范作用。

    中国医师协会副会长齐学进就2016年住培全国评估工作全面情况作了总结,就如何发挥好行业组织专家机制,以评促、推动住培工作落实作了介绍。

    论坛上,多位院士、专家、学者还从不同角度分别进行了专题讲座。中国工程院院士、中日友好医院院长王辰作题为《全球视野与因应国情是科学实施住培制度的关键》的报告; 北京协和医院副院长张抒扬作题为《协和住院医师培训实践与探索》的报告;中国协和医科大学出版社社长、总编辑袁钟作题为《做与文化相适应的医者——医生的职业幸福》的报告;美国贝勒医学院内科、消化内科及高级内镜中心主任/教授Mohamed O. Othman, M.D. 作题为《美国住院医师培训制度与培训模式》的报告;重庆市财政局社保处处长游泳作题为《住院医师规范化培训地方财政资金支持与政策解读》的报告,经费保障是住培工作的关键环节,是有效推进住培工作的重要支撑。重庆市财政局将住培工作经费纳入市政府对公立医院改革的6个方面投入之一,设立住培工作专项经费,纳入市财政常年经费预算予以保障。

    本次大会共设一个主论坛,3个分论坛,各种专家报告、会议、讨论,共计31个,包括培训质量与控制、基地建设与培训模式、教学与考核等。来自国内外的30多名专家将在论坛上就住培的政策、管理、招收、培训等大家关注的问题做了精彩的演讲,特别是部分基地的经验介绍,鲜活,实用,受到与会者的一致好评。

    国家卫计委科教司有关负责人表示,建立住院医师规范化培训制度是深化医改和医学教育改革的重大举措,对于从根本上提高临床医师队伍建设的整体素质和水平,具有划时代的意义。举办这次研修班,就是要对住培制度实施以来的基本经验进行及时总结,对国内外毕业后医学教育的最新进展进行深入交流,为一线医学教育管理者,提供解决现实问题的新理念、新思路、新方法。对提高住培质量,加强住培基地建设和师资队伍能力建设,将起到重要的推动作用。

    据悉,本次大会还收到相关领域学术论文64篇,其中10篇被评为优秀论文。(魏婧靖)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 秦思思]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120143454