新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆一男子强奸“附近的人”未遂获刑两年半
2016年12月19日 15:13:06  来源: 新华网

    新华网重庆12月19日电(通讯员 董延洪)“附近的人”是微信交友的一种方式,通过查看“附近的人”即可轻易添加机主附近范围内的微信用户,然而一些未成年人自我保护意识比较薄弱,缺乏辨别是非的能力,不法份子正是看到了这一点,对未成年人实施犯罪。

    近日,重庆市垫江县人民法院依法审结了一起通过微信查找“附近的人”添加好友进而实施强奸未遂的案件,判处被告人黎某有期徒刑二年六个月。

    6月20日,闲暇在家的黎某通过微信查找“附近的人”,添加了同镇17岁的被害人胡某某,两人相聊甚是投机,便相约邀请朋友外出玩耍。当晚23时许,胡某某发现李某接送的长安车上只有李某一人时提出质疑,李某予以搪塞,谎称之后再去接其他朋友。待胡某某坐上副驾驶座位后,黎某加速行驶至一偏僻山坡,停车后欲强行与胡某某玩“车震”,但因胡某某反抗强奸未遂。胡某某事后报案,一个月后,黎某落网,对其犯罪事实供认不讳。

    法院审理认为,黎某违背妇女意志,使用暴力、胁迫的手段,强行与妇女发生性关系,其行为已构成强奸罪。黎某因意志以外的原因犯罪未遂,可减轻处罚;其到案后如实供述自己的罪行,主动坦白,可从轻处罚;然而因其侵害的对象是未成年人,故酌定从重处罚,遂作出上诉判决。

    法官提醒:网络通讯日益发达,高效便捷的微信已成为交友、资讯的重要媒介,广大用户在享受微信带来便利的同时,要清楚认识互联网的虚拟特性,合理运用微信。尤其是未成年人,在与网络中的陌生人交流时,要提高辨别能力,保持充分的警惕,避免给自身带来伤害。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120143458