新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

“十三五”重庆非遗产品产值预计突破500亿
2016年12月19日 15:25:11  来源: 新华网

    新华网重庆12月19日电(陶玉莲)早上来碗万州杂酱面、中午点份邮亭鲫鱼、晚上烫个火锅……毫不夸张地说,在重庆随便来个特色美食,你吃到的就是“非物质文化遗产”产品!

    今年公布的重庆市第五批非物质文化遗产代表性项目名录共计123项入选,其中竟然有60多项都是食品技艺。自2001年联合国教科文组织公布了《世界文化多样性宣言》以来,非物质文化遗产已走过了十余年的发掘与保护之路,现在已逐渐步入发展与利用的阶段。据统计,2015年重庆的非物质文化遗产产值达到303亿,重庆市文化委非遗处处长王发荣有信心地表示,预计“十三五”重庆非遗产品产值将突破500亿。

非遗项目盬子鸡参加展会。新华网发

山神漆器展示销售。新华网发

    非遗发展之路:融入现代生活

    非遗作为优秀的传统文化,绝不能被束之高阁,融入现代生活才是发展之路。

    王发荣举了一个例子:火锅是重庆的一张名片,也是非遗项目之一,每年都有很多人自发地学习火锅制作技艺,原因无外乎挣钱、实用。假设一个年轻人对某一项非遗技艺感兴趣,学习之后却连饭钱都挣不到,那他肯定不会继续从事这项技艺。

    按照《重庆市对非物质文化遗产保护条例》和相关规定,对市级非遗代表性传承人,重庆市政府将每年拨付6000元/人的传承经费。但是非遗在保护之外,更需要的是提高,真正融入到现代生活中去,有利可图的同时也能让其传承后继有人。

    重庆今年开展了4期非遗传承人培训班,培训对象分别为竹编、蜀绣等非遗项目的代表性传承人及学徒,相关文化产业从业者,有志于传统手工艺或其相关领域的人群,高校非物质文化遗产或民间美术相关专业的学生。传统的非遗传承多是采取师带徒的方式,系统性的培训可以帮助弥补一些短板,同时也可以提升生产方面的相关知识,让他们在市场上挣到更多的钱。

    事实上,非遗在日常生活中已越来越有市场,今年在重庆南坪会展中心举办的重庆老字号非遗博览会上,展览期间销售金额达5000多万,预售金额达3.5亿,签约金额13.5亿。

铜梁火龙。新华网发

梁平竹编。新华网发

    大投资建非遗博览园 盘活传统技艺

    “传统技艺在民间”这话不假。今年重庆首届文化艺术之星选拔赛从107个参赛项目中选出了24名(组)获奖者,颁奖晚会上,黑水号子、木洞山歌、铜梁龙舞等演出让人惊叹于重庆民间达人绝活之多。

    选拔赛为民间草根的非遗传承人和演艺人搭建了一个展示平台,有的获奖者甚至直接和专业艺术团签约了。王发荣透露,重庆计划投入几十亿打造一个非物质文化遗产博览园,向市民免费开放,里面每天都会有演出,这些“文化艺术之星”届时将会定期参加演出,有的一个人会十几种乐器,有的一个人可以演上一个小时,当真可以称得上“台柱子”。

    非遗博览园是重庆“十三五”期间的一个文化类大项目,将会建设一个非物质文化遗产展示馆,向市民免费开放,还要建一个10万平米以上的特色文化产业园区,采取前店后作坊的方式,让非遗与参观者互动起来,把非遗所蕴含的文化展示出来,互动与产品相结合。王发荣有信心地表示,非遗博览园建成后,将力争打造成外地游客到重庆的首选目的地,可以体验重庆的传统文化,可以住民俗酒店,此外,也将是重庆市民休闲娱乐和感受传统文化的一个好去处。

    在采访过程中,王发荣展示了一只印有红色猴子的盘子,猴子是他亲手制作的剪纸,烧制在一只白色盘子上,周围还有一圈当时自己写的留言。这是他外出旅游时在当地一个文化创意中心的制作成果,将来类似的项目会成为非遗博览园中一大特色,父母带着孩子亲身学习剪纸,把作品烧制到盘子里保存,比去一趟游乐园有意思得多,非遗的技艺也能更好地与市场接轨。目前非遗博览园的选址正在推进中,王发荣表示,待到正式建成后将成为重庆的文化名片与旅游高地。 

剪纸与陶烤制前。新华网发

剪纸与陶烤制后。新华网发

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117021120144464