您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

补血活血 推荐当归花胶羊肉汤
2016年12月20日 09:55:57  来源: 广州日报

    主要功效:补血活血,调经通便 推荐人群:冬天手冷脚冷的女子

    推荐:广东省中医院临床营养科

    材料:当归5~10g、花胶2~4只、羊肉100g(1~2人量)。

    烹调方法:花胶提前用水泡软,用时在锅中煮热水,放姜片和料酒,下花胶再煮一下去腥,处理好的花胶切成大片备用。当归洗净,羊肉洗净切块焯水,加入1000~1500ml清水,煮沸后改用中火煲约1~1.5小时,调入适量食盐即可食用。

    汤品点评:

    当归生姜羊肉汤是冬天最经典的汤水之一。方中搭配生姜为加强散寒之效,但也有不少人吃了以后出现咽喉疼痛等上火之象。因此,今天我们推荐此方稍稍改动了一下,让更多人能喝上这个汤。把生姜去掉,加入花胶,是取花胶滋阴之意,制约汤中当归和羊肉的温燥之性而已。

    靓汤姐姐也曾经尝试用过羊小腿替代羊肉,但煲出来的汤油腻感非常重,所以还是推荐大家用羊肉为好。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120150244