新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

今年重庆口岸肉类产品进口量成倍增长
2016年12月22日 07:50:36  来源: 重庆日报

  重庆设立全国首个内陆进口肉类指定口岸后,从重庆口岸进口的肉类产品数量猛增。记者12月21日从重庆出入境检验检疫局召开的新闻发布会上获悉,从今年1月1日至12月20日,重庆共进口肉类98批次、1987.7吨、货值299.4万美元,同比分别增长3.46倍、3.3倍和1.2倍。目前,重庆地区共有进口肉类备案收货企业66家,较进口肉类指定口岸获批前增加了22倍。

  据介绍,重庆设立进口肉类指定口岸后,能享受的贸易便利包括:检疫审批时间由过去的20个工作日缩短至6个工作日、放行时间由平均10个工作日降低至4个工作日、江北机场口岸与寸滩口岸进口肉类冷链查验一体化设施共享,同时,重庆口岸大通关从“串联”变成“并联”,进口肉类实现“一次申报、一次查验、一次放行”。

  上述措施让重庆进口肉类产品成本明显降低。以前,进口肉类产品需要从沿海口岸结关再公路运输至重庆,每个货柜需要运输费1.6万元。现在,通过江海直运到重庆报关报检,每个货柜运输费可节省9000余元,折合每吨约节省420元,预计全年将为企业节约运费83万余元。

  农业部预测,2020年我国肉食需求总量将达到1亿吨,其中大约有1000万吨的进口肉类需求缺口。重庆进口肉类指定口岸在西南地区具有明显的区位优势和地理优势,可辐射云贵川渝近2亿人口。据估算,仅重庆、四川每年消费进口肉类产品近70万吨,按20%在重庆进口计算,重庆口岸每年预计进口需求量将达14万吨,货值4-5亿美元。(记者 吴刚)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120163744