新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【脱贫路上】独臂熊本超:从一无所有到种养殖大户
2016年12月29日 10:27:30  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

熊本超在自家田埂上,与客人电话沟通生意上的事宜。新华网 李相博 摄

    新华网重庆12月29日电(李相博)每天清晨六点不到,重庆长寿的独臂残疾人熊本超,便在他的猪圈忙活起来,先是喂养饲料,接着冲洗猪圈、清运粪便。常常得忙到上午十点前后,才能吃上早饭。

    十多年来,无论春夏秋冬、严寒酷暑,即便是大年初一,熊本超也照样如此。“一天不打理,那还得了。”熊本超说道。

    对于熊本超,每天忙完养猪的事情,又接着忙田地里的,紧挨着又得去照看林下圈养的土鸡。熊本超的坚持与辛勤,让他从十来年前遭遇变故失去左臂后的一无所有,到目前种养殖业的小有规模。

    “在长寿,像我这样独臂还能养这么多头猪的,除了我,恐怕找不出第二人。”熊本超自信地说着。自信的背后,则是熊本超遭遇过的无数次不为人知的挫折与不放弃。

    2000年,想着外出务工改善家庭条件的熊本超遭遇意外,失去左臂。虽然妻子不离不弃,但靠其一人,终究难以撑起一家人的生活。失落、迷茫过后,熊本超咬咬牙关,思考着如何重新撑起这个家。考虑到自己只有单手,养鸭养鹅还能应付,便买来鸭子开始养殖生意。然而,由于缺乏经验,一年不到,便亏损四五千元,这对拮据的熊本超一家而言,无疑是雪上加霜。

    养鸭失败后,熊本超又改成养猪。为了建猪圈,还不顾家人反对,将分家时得到的唯一一间房屋拆了。不料,却再次因为经验不足以失败告终。几番折腾下来,非但没能增收,反而让贫困的家庭更加负债累累。一系列的打击,也让原本信心满满的熊本超,失落至极。

    “我不会忘记,政府在我最困难的时候,拉了我一把。”熊本超介绍到,原本已准备放弃的自己,在当地残联的鼓励与支持下,免费参与了当时的残疾人实用技术培训班,掌握了科学养殖的办法,又获得了专业人士对于他发展养殖业的中肯建议。在养殖上熊本超渐渐有了起色。

    然而,成功从来都不是一蹴而就的。2009年前后,家庭才稍有改善,熊本超又接连遇到生猪价格急跌、猪场被暴风雨破坏,几十头生猪死亡的挫折。陷入绝境的熊本超孤立无援,亲戚村民也不愿再借钱给他。得知情况后,当地残联又连忙来到熊本超家中,为他提供帮助。熊本超还记得,当时一位干部还自掏腰包,鼓励其不要放弃。

    深受感激的熊本超重新振作起来,改用了自繁自养的方法,同时租借周围村民荒废的土地,发展种植业,以降低风险。经过不懈的努力,熊本超如今的养殖场有生猪近500头,林下养殖千余只土鸡,种植了十来亩田地,家庭条件相比以前有了极大的改善。

    虽然已经小有规模,但熊本超也坦言,目前“资金难”成了制约发展的一大关键。“银行贷款得有抵押,还得有人担保。”严苛的要求,使得熊本超只能靠继续东拼西凑来解决所需资金。

    “没有残联和乡镇政府的帮助,就没有我的今天。如今自己稳定了,我也要尽己所能,帮助村里的贫困残疾人。”熊本超说道,如今他从事的种养殖业务,每年需要用工200余人次,解决了村里三个残疾人的就业。谈及今后的计划,熊本超称,自己已经在着手新建两个猪圈,希望在明后年能多养400头生猪,同时新增两亩果园,再带动十个残疾人的就业致富。(完)

每天早上六点不到,熊本超就开始在猪圈里忙活,喂养饲料、打扫卫生。新华网 李相博 摄

熊本超在清理猪圈。目前,熊本超共建有四个猪圈,养殖的生猪近500头。新华网 李相博 摄

    随着熊本超的种养殖业逐步稳定发展,熊本超也尽己所能,解决村里残疾人的就业。这是他在和聋人工人交待工作。新华网 李相博摄

早上近十点,忙活了好几个小时的熊本超,才有时间坐下来吃早饭。新华网 李相博 摄

临近年底,又到“杀年猪”的时候,不少客人会向熊本超提前预订,这是熊本超将客人要求告知杀猪匠。新华网 李相博 摄

    除了批量出售,熊本超也接受“私人定制”,客人在猪圈选好猪崽,熊本超在养到合适大小后,便会通知客人。新华网 李相博 摄

熊本超将切割好的猪肉码放整齐,等待客人前来领取。新华网 李相博 摄

忙完养猪的活儿后,熊本超又挑起猪粪,前往田地里施肥。新华网 李相博 摄

熊本超和工人在田地里干农活。目前,他种植有十来亩田地。新华网 李相博 摄

聋人工人忙完活下班时,熊本超向其交待第二天的工作。新华网 李相博 摄

独臂的熊本超,在生活起居上,早已能够自理。这是他忙完工作后,脱下工作服。新华网 李相博摄

熊本超向前来了解情况的乡政府工作人员介绍当前的发展。新华网 李相博 摄

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120210440