新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆市电力公司牵头科技成果通过中国电机工程学会鉴定
2016年12月30日 11:24:17  来源: 新华网

    新华网重庆12月30日电(万凌云 宫林)近日,由国网重庆市电力公司牵头的“大规模复杂电力系统可靠性规划技术及工程应用”项目顺利通过中国电机工程学会组织的成果鉴定。中国工程院院士余贻鑫担任此次鉴定委员会主任。

    据了解,该项目由“十一五”国家科技支撑计划、国家863计划以及国家电网公司、南方电网公司企业项目等多个研究子项目构成。项目系统地研究了大规模复杂电力系统可靠性规划技术,并完成了大量工程应用。该项目制定了电力行业标准7项、国网企业标准4项,授权发明专利31项、软件著作权4项,出版专著、译著和教材6部,发表EI/SCI检索论文200篇。

    目前,项目成果已在全国29省(市),在三峡和白鹤滩等17个电站和新能源场站、川渝和广东等14个大电网、云广等12个直流输电工程、323个地市供电公司得到广泛应用,从规划源头上为电力系统可靠性提供了技术保障,节省了大量电力建设投资,取得了显著的经济效益和社会效益。

    鉴定委员会听取了工作报告、技术报告、查新报告和测试报告等,审阅了相关资料,经质询和讨论,认为该成果在厂(场)站系统可靠性评估技术、交直流大电网可靠性评估技术、配电网可靠性评估技术、可靠性与经济性协调优化技术等方面,取得了技术突破,对推动行业科技进步具有重大贡献,认定该成果整体水平国际先进,鉴定委员会一致同意通过科技成果鉴定。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120220243