新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

巴南重要滨江片区规划揭晓 绘就美丽山水城市空间轮廓
2017年01月03日 17:33:54  来源: 巴南区规划分局

    编者按:高水平城市规划将引领高品质城市建设。身为重庆城市功能拓展的重点板块,巴南区将是主城升级发展、城市人群汇聚的新核心与焦点区域。这里具有“江、泉、山、林、湖、岛”等丰富资源,这里又是历史悠久的“巴文化”的发源地,自然优势、人文优势交相辉映,发展空间与潜力巨大。但是,无论是与自然的协调融和,还是城市景观与功能的再造,城市这一人工构筑工程如何做到与自然人文共存共荣?关键即是在城市规划环节的精细雕琢。

    城市设计鸟瞰图

    

    巴南区花溪滨江片区换新颜

    今年6月以来,为贯彻落实中央城市工作会议精神,按照住建部关于通过城市设计加强城市风貌塑造有关工作部署,巴南区规划分局在重庆市规划局的组织下严格按照公开征集的方式,最终从国内众多优秀设计单位中,遴选出重庆大学规划设计研究院有限公司承担《巴南区花溪街道滨江重要地段城市设计》编制工作。

    城市设计沿江透视图

    本次规划充分考虑到花溪现状情况及未来的发展空间,在正视原有建筑物密集、遮山挡水、山水空间的视线和景观廊道不通畅的现状基础上,该规划尽可能地做到显山露水、留白透气,还规划了多条生态宜人的绿色通廊,重塑建筑组群的标志性,整合滨江岸线,实现多维商业互联互通。

    该规划旨在改善滨江片区现有山水空间缺乏关联、沿江建筑意象不彰、公共空间品质不高等问题,从而进一步完善城市功能、推动城市可持续发展、提升城市品质和活力。截止目前,该规划方案已完成公示程序,其最终成果即将形成。

    城市设计沿江透视图

    “六大策略”量身定制滨江特色风貌  

    本次规划以《重庆都市区美丽山水城市规划》、《重庆主城两江四岸滨江地带城市设计》等市级规划支撑,采用“显空、透绿、塑群、联岸、聚入、望江”六大策略,系统化、生动化、生活化地一幕幕展现花溪的山水写意、绿脉重叠、活力四射等新看点,并结合巴南花溪现有地貌特征,借景借势、浓墨重彩,描绘出一幅生态山水城的蓬勃景象。

    本次规划同时也注重功能性和景观性的有机结合,采取“遮、掩、露、透”相结合的设计手法,避免粗放式对江岸山地环境景观的破坏。规划通过大尺度的视线通廊、立体开放绿廊及富于层次的山地建筑群等,构建大疏大密、重点突出、“山水城”相融的绝佳意境,将创设出一大批富有魅力、流淌着现代感的城市公共空间,无限延伸滨江片区对全市市民的吸聚力、影响力。   

    1、显空——打造滨江山水视窗

    山水视窗分析图

    “山水视窗”的提出,让城市除了景观价值更醒目,灵动山水也变得更有趣形象、亲切可人。在花溪滨江板块上,将在适宜地点控制开敞界面以及开放性公共节点空间,确保形成视线通透的廊道,强化两岸的山水对视效果,凸显山水入目,实现触手可及的山水城市风貌。

    山水视窗效果图

    2、透绿——城市绿脉“还绿”市民

    另一方面,花溪城市滨江板块的发展受阻,还在于较早呈现的一批老旧建筑群零乱发展、各自为政、无形中扮演了“江”与“城”融合的拦路虎。城市绿脉的划定将能很好地实现城市的绿色生态体系成型。

    城市绿脉方案示意图

    三条开敞的城市绿脉,被规划为24 小时面向市民们开放的公共开敞空间,而不会被圈入“封闭住区”中。公共景观通廊内地面以上不得布置任何建筑或高度超过6 米的景观构筑物,确保在相应位置视线能直达长江,保证景观通廊流线的流畅性。

    城市绿脉鸟瞰图

    3、望江——打造多维度的景观平台

    重庆的滨江路并不缺少风景,只是缺少让人大量驻足观风景的平台。作为重庆滨江板块的升级之作,花溪未来将重点打造深得市民们喜爱的观江平台。这批观江平台主要设置于临江视线开阔、地势易达处,且将预留广场和其他公共开放空间,与开敞绿脉相互渗透,形成绿意盎然、生机勃勃的“立体公园”的效果,从而确保市民在多角度能俯瞰长江及对岸景色。

    立体公园局部透视图

    4、塑群——构建大疏大密的天际线

    该规划通过合理控制用地布局和建筑高度,形成由江至内陆逐次上升的层次变化,并塑造出由建筑群组成的三座“江山城岭”,集中建筑群功能布置,改善片区的滨江天际线,与“山水视窗”构成大疏大密、焦点突出的形态,避免落入千城一面的俗套。

    城市设计天际线

    显而易见,城市价值、空间品质不断提档升级的巴南区,将从山水功能和文化景观上对城市居民产生足够吸引力,不断提升城市品质、改善人居环境、塑造城市特色,全力为美丽山水城市画卷“上色添彩”,呈现一座“山在城中,城在景中,景城相依”,山、水、林、城和谐统一的宜居、宜业、宜游的魅力之城。

    城市设计夜景鸟瞰图

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120237492