新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆工业职业技术学院:辅导员登台谈如何管好“问题学生”
2017年01月04日 16:36:02  来源: 新华网重庆教育频道

扫描二维码
分享到微信朋友圈

    新华网重庆教育频道1月4日电 近日,重庆工业职业技术学院第四届辅导员职业技能大赛决赛在该校图书馆第一学术报告厅隆重举行。学校党委副书记徐健、学生处处长赵柏森、副处长傅田、各二级学院党总支书记、全体辅导员以及学生代表共计400余人现场观摩了比赛。

参赛辅导员比赛现场。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

参赛辅导员比赛现场。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

    据了解,决赛内容主要包括自我展示、案例分析以及谈心谈话等环节。在自我展示环节,参赛的辅导员们用全新的工作理念和真切的工作感悟反映了自己对工作的执着和热爱,以及在工作中表现出的探索与创新。

    那么在日常学生管理方面,面对各种“问题学生”的重重“刁难”,辅导员又该如何机智应对呢?

    对此,在谈心谈话环节,各参赛辅导员通过成熟地运用大学生情感、违纪处理、自主创业等方面的专业知识以及巧妙的沟通技能,去解决实际问题,化解了一道道难题。整场比赛中,参赛辅导员大都表现出了良好的职业素养和丰富的学生工作经验,精彩的表现赢得了观众的掌声。

    经过激烈角逐,最终该校的雷希、陈菲菲两位辅导员获得一等奖,麻灵、杨玲、杜珩三人分别获得二等奖,鲍润华、周莉、陈丹旎、张洁灵、刘晗等人获得三等奖。

    学院党委副书记徐健在点评中强调,要成为一名优秀的辅导员应该有主人翁的责任感,做好职业规划,清楚认识不同阶段的自己应该做什么与怎么做,以及在工作中不断进取,成为更好的学校建设者。徐健还勉励辅导员不忘初心、砥砺前行,充分发挥模范带头作用,以自身的优秀表现引领学生。(邓红娅)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 殷丽君]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120244057