新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

协商民主助提案高效办理 重庆市政协2016年度提案工作综述
2017年01月10日 08:59:26  来源: 重庆日报

  2016年12月13日,《政协重庆市委员会提案办理协商办法》(以下简称《办法》)经市政协四届五十七次主席会议审议通过。两天后,《政协重庆市委员会提案工作规则》(以下简称《规则》)由市政协常委会议通过。

  “这为指导提案工作实践提供了更加规范有序的制度保障。”市政协提案委专职副主任来江域表示,这意味着提案工作制度化建设迈出了新的一步。

  强化提案审查和精准交办、深化提案办理协商、完善提案工作制度……去年以来,市政协坚持在继承中发展、在发展中创新,把协商民主贯穿于提案工作全过程,取得了显著成效。

  立案协商增强办理精准性

  立案有争议、交办不准确……这些提案工作中常见的问题,如今得到有效化解。解决的方法是什么?在实践探索中,市政协形成了一套较为成熟的审查协商工作流程。

  会前会中实行分头预审,把好立案审查质量关,对有争议的提案主动征求相关部门意见,通过协商确定是否立案,为提升提案办理实效打下坚实的基础。同时,由党政机关工作人员参与审查确定承办单位,审查人员根据所提问题和建议合理确定主办单位和协办单位,对提案内容涉及事由复杂、职责难以划定和确定承办单位的,由市编办和督查室研究裁定;全会结束后,再集中审查提案,并配合市委、市政府督查室召开改办会,进一步确保提案交办准确率,为提案办理工作奠定良好基础。

  据介绍,去年市政协共收到提案1451件,经审查不予立案的291件提案转交相关部门参考或作社情民意信息反映。审查立案的1160件提案通过并案处理交办979件,本届以来首次实现交办提案数量控制在1000件以内。委员们认为,这是市政协在审查环节强化沟通协商、严把质量关的结果。

  务实协商强化提案落实率

  回想起市政协四届四次会议上,市科委、市发改委、市经信委等8个部门协商办理民建、民进、九三学社、台盟、市总工会联合提交的1号提案《关于着力打造西部创新中心的建议》的情景,民建市委专职副主委杨亚丽的感受特别深。

  “现场办理会上,时任市委常委、常务副市长翁杰明针对提案深化办理提出了明确的要求,相关部门拿出了有力的办理措施,让我们感到很振奋!”杨亚丽说。

  而让杨亚丽更加振奋的是,在市委四届九次全会审议通过的《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》中,她看到提案所提建议悉数得到采纳。

  提案办理是提案工作的核心,高质量的提案只有通过高质量的办理才能发挥作用。市政协不断强化协商理念,在提案督办中深化协商,在民主评议中彰显协商,有力地促进了重点提案的办理落实。

  来江域认为,提案办理协商既是承办单位与委员在协商中增进理解、达成共识的过程,也是提案者与党政部门对话协商、咨政建言的过程,既有利于确保提案办理“实打实”,也有利于实现提案价值的最大化,最终将提案转化成为推动经济社会发展的直接动力。

  提案办理协商迈向制度化

  促进提案办理协商制度化是本届市政协主席会成员的共识。制定《规则》和《办法》是市政协2016年加强提案工作制度化建设的一项重点工作。

  在市政协统一领导下,提案委组织专门人员历时9个多月,开展了大量的调查研究工作,在认真总结提案工作经验、借鉴全国政协及部分兄弟省区市政协做法、多次召开座谈会充分听取各方意见基础上,研究起草,修改完善,经市政协主席会和常委会审议通过并实施。

  来江域表示,提案委将以贯彻落实《规则》和《办法》为契机,引导广大提案者牢固树立“精品提案”意识,促进部门深入开展提案办理协商工作,通过协商解决提案所涉重大经济、政治、文化、民生等问题。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120277516