新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

同名同姓惹烦恼 他的刑事案件咋落在我的身上了?
2017年01月10日 09:28:48  来源: 重庆晨报

  如果不是买车办按揭,家住万州区北山路的熊建国还不知道自己为另外一个“熊建国”背负了一起人身伤害纠纷。因为有刑事案子在身,熊建国的征信出现了问题,不仅车没买成,还担心自己以后的生活。他希望有关部门尽快查清楚,还他一个清白。

  莫名其妙卷入一起刑事案

  1973年出生的熊建国,自打出生起,就居住在万州城区的北山路。

  2016年12月,熊建国准备按揭一辆汽车,但在办理过程中,银行工作人员告诉他,因为牵扯到一起刑事案件,他的征信有问题,按揭无法办下来。

  听到这个消息,熊建国百思不得其解。根据工作人员提供的线索,熊建国到万州区法院进行了核实。不查不知道,一查吓一跳:他发现,自己的身份证下确实有一起刑事案件。

  熊建国立马以“当事人”的身份调取了该案的全部卷宗。卷宗显示:1997年,万县五桥区某镇某村某组(与北山的地址完全不同)村民熊建国因与同组村民张某发生纠纷,并将张某用刀砍伤。张某将熊建国告到五桥区人民法院,法院下达了判决书。张某申请万州区人民法院强制执行。

  记者看到,该案中的“熊建国”,身份证号码、住址均与北山熊建国的信息不同。此外,该案的民事调解书上有原被告的身份证号码,但原判决书和执行书上均未详列,在判决书中,“熊建国”应赔偿张某7256.89元医疗费。

  当事人:这案子早就了了

  另一个“熊建国”是什么人?这个案子是咋回事?带着疑问,记者联系上了他。在核对了身份证号码后,这位熊建国说:“这个案子早就了结了,怎么又跑到法院去了?!”

  他介绍,当年他和同村的张某发生了人身伤害纠纷。法院的判决下来后,他赔了一部分钱后到外地打工去了。再后来,张某向法院申请了强制执行。

  “该赔的钱都赔了,案子已经了了。”他说,他不认识另外一个熊建国,也不存在栽赃嫁祸的事。“即使真有这么一位同名同姓的人受牵连,我也没有责任。”

  他告诉记者,他2009年在流水大桥呆过,那里离北山比较近,他怀疑是工作人员把身份信息录入错了。

  法院:尽快查清楚事实

  两个身份证号码,两个“熊建国”,一个是案子的被告,另外一个却“无端”成了被执行人,究竟是咋回事?

  记者把掌握的相关信息反馈给万州区法院有关负责人,并对此事进行了追踪调查。

  然而,由于该案件审判、执行的时间久远,加上原五桥区人民法院已撤销,给事件的追踪带来了困难。截至记者发稿时,该案的审判长、审判员、代理审判员都没有找到。

  随后,记者联系上了该案的执行法警。他表示,因年代久远,自己也记不清案件的相关情形了。他说,需要查阅相关卷宗,才能搞清楚来龙去脉。

  有关负责人表示,将尽快协调各方,查清楚事实,决不会让无辜者受到连累。

  他希望早日消除影响

  在接受采访的当天,北山的熊建国还在向法院反映自己的情况。他希望,相关各方引起重视,尽快查清事实,还自己清白。

  熊建国说,除了耽误了按揭买车,他还担心“征信不好”会影响儿子将来申请大学助学贷款,担心会给自己的生活带来其他的不便。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120277914