新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

冬季诺如病毒高发 儿童、成人防护需注意这几点
2017年01月10日 09:26:01  来源: 华龙网

    冬季是诺如病毒高发的季节,诺如病毒是一种感染性极强的病毒,感染后48小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见。感染诺如病毒之后,是没有特效药物的,它和感冒一样是一种自愈性的疾病。

    为做好诺如病毒感染性腹泻防控工作,重庆市教委等三部门近日联合发布通知,中小学、幼儿园一旦发现传染病或疑似传染病病例,特别是当前一段时间,发现幼儿园、小学以呕吐为主或伴有腹泻症状的病例,要在第一时间报告当地卫生部门和教育行政部门。

    做好这几点 远离诺如病毒

    1、注意个人卫生

    特别注意做好个人卫生,勤洗手,尤其是吃饭前、做饭前、上厕所后,一定要用肥皂及清水彻底洗净双手;减少外出参与大型活动;做好食物保险工作,定期给房间清洁消毒。

    2、注意食品卫生

    不吃生冷食品或未煮熟的食物,特别是生蚝之类的海产品;减少到外面的餐厅就餐,尤其是无牌无证的街边小吃;吃瓜果前,一定要洗净、去皮;贝类海水产品一定要煮熟煮透。水果和蔬菜在食用前要认真清洗干净,瓜果也最好削皮后才吃。

    3、注意饮水卫生

    确认水源安全,确认引用的水已消毒;不喝生水,要喝煮开过的水;选用卫生合格的桶装水。

    另外,市民如出现每天腹痛、腹泻(每天3次及以上)或呕吐症状,应及时到医院诊治,待症状消失满3天后再上班或上学,防止将疾病传染给其他人。

    诺如病毒感染性强 这些传播途径你要了解

    1、食用或饮用诺如病毒污染的食物、水或饮料。

    2、接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口。

    3、直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具等。(华龙网整理)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120277928