新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

餐具也有使用寿命 看看你家餐具应该多久换一次
2017年01月10日 09:27:16  来源: 华龙网

    你家的餐具多久没有换了?对于很多家庭来说,一双筷子用几年都是常有的事。你要知道,餐具也是有使用寿命的,过期了就应及时更换,长期使用会带来极大的健康威胁。那么,家用餐具多久换一次呢?

    餐具有使用寿命 你家的餐具换了吗?

    1、塑料制品一年一换

    塑料制品轻便不易破碎,在餐桌上随处可见。但它们一旦超期服役,极有可能变脆、老化,有害的小分子容易析出,成为诱发癌症的危险分子。如果您发现塑料餐具有划损,原本光滑的表面变得粗糙,或是有刺鼻的“塑料味”,那么即便使用不到一年,也应及时更换。

    2、金属制品涂层有损就要换

    很多人觉得金属制品安全,可以终身使用,其实不然。以最为常见的铁锅为例,铁锅表面保护其不锈的“食油层”一旦脱落,锅中的锈易引起恶心呕吐、腹泻、食欲不佳等。不锈钢是由铁铬合金掺入镍、钼等金属制成的,这些金属中也有对人体有害的成分。

    所以,当发现金属制成的厨具出现划损、表层漆或涂层脱落等现象时,就应及时更换。

    3、竹、木制品半年应更换

    取材天然的竹木餐具无毒,深受消费者喜爱,但这样的筷子容易滋生细菌,如果不注意消毒,可能引发肠道疾病。有些“漆筷”中含有铅、铬等重金属,经煎炸后,甚至还有重金属中毒和致癌的风险。因此,筷子一旦开裂、变形、变色,就不应再用了。

    4、陶瓷制品有裂痕即换

    瓷器漂亮的彩釉中含有铅,当出现裂痕时,铅就可能溢出,混入到食物中。因此,有了裂痕的陶瓷餐具便不宜继续使用了。

    小贴士:筷子使用后应怎样正确消毒

    平时清洗筷子要彻底。许多人洗筷子很“豪爽”,整把的筷子放在水龙头下搓,之后往筷子盒里一插就算洗好了。殊不知,这样筷子上很容易滋生细菌,并随食物进入人体。

    正确的洗法应该是:先把筷子表面冲净,再用洗洁精仔细搓洗筷子,然后放入消毒碗柜中消毒、烘干,也可冲洗并沥干水,一定要充分晾干水分再放进筷子盒。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120277978