新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

生活书店:两江文化街的知名地标
2017年01月10日 09:32:17  来源: 重庆晨报

扫描二维码
分享到微信朋友圈

  抗战时期的生活书店重庆分店。

  两江国际影视城里复建的“生活书店”。

  在游客如织的两江国际影视城“老街”上,要找到“生活书店”的门面并不难,它就在教堂广场的入口处。

  喜欢读书的人,对“三联书店”的品牌都不陌生。三联者,是生活、读书、新知三个书店合并后的简称,你拿起任何一本三联的出版物,都会看到“生活·读书·新知三联书店”的全称。

  对于“三联书店”而言,当年的抗战陪都重庆,是其发展历程中最重要的历史节点——抗战初期,书店规模得以迅猛拓展,分店达到50多家;抗战胜利后的1945年,“三联书店”的品牌诞生于重庆。

  抗战时期的生活书店

  在与重庆抗战文化有关的影像资料中,《生活书店重庆分店》是传播率最高的老照片之一。

  生活书店的前身是创办于1925年10月的《生活》周刊社,1932年7月,在邹韬奋主编的《生活》周刊社基础上成立了“生活出版合作社”,对外称生活书店,其宗旨和《生活》周刊是一脉相承的——非为私人谋利,而是致力于进步文化出版事业,用邹韬奋的话说就是“努力为社会服务,竭诚谋读者便利”。

  1938年8月,生活书店于武汉迁到重庆,同时提出了“促进大众文化,供应抗战需要,发展服务精神”的口号。在两江国际影视城的“生活书店”门头上,游客还能看到其“愿竭诚为读者出版、代办、推荐良好的读物”的办店宗旨;在那张拍摄于70多年前的老照片上,还有一副高度概括了书店业务范围与服务品质的对联——发行参考书籍杂志内容丰富精确,代办全国图书刊物省费妥捷便利。

  生活书店初迁重庆之际,业务得以迅速拓展。不但在重庆、成都、桂林、西安、昆明等50多处设立了分店,还设立香港﹑新加坡两处海外分店。先后出版了《全民抗战》、《文艺阵地》、《理论与实践》等新期刊,并继续出版更多的马克思主义经典著作、哲学社会科学著译、中外文学名著及很多宣传先进思想文化和鼓励抗日救亡的通俗政治书籍和文艺读物。该店在邹韬奋的主持和擘划下,成为当时中国进步出版事业的一面旗帜。

  文化街上的知名地标

  生活书店迁到重庆后,总部始设冉家巷,后迁学田湾。照片上的“重庆分店”的地址,应该是在民生路73号。抗战期间的民生路,可谓陪都重庆名副其实的文化街。

  在这条数百米长的道路两侧街巷中,除生活书店外,还有开明书店、中华书局、正中书局、大东书局、文通书局、世界书局、新生命书局、北新书局和儿童书局等数十家。当时,国内出版团体荟萃山城,图书业的繁荣景象令人惊讶。据统计,登记的发行机构有404家,加上未注册的共644家,出版书籍8000余种、期刊近2000种。当年的生活书店重庆分店,无疑是陪都文化街上的知名地标。

  1945年抗战胜利之后,生活书店与读书、新知两店合并为生活·读书·新知三联书店。如今,“生活·读书·新知三联书店”已经成为了在世界华语读者中最具影响力的品牌之一,而以范长江(曾任生活书店编审委员会委员)与邹韬奋名字命名的“长江韬奋奖”,也成为了中国新闻的最高奖。

  在今天的两江国际影视城里,与“生活书店”比邻而立的,还有当年的“商务印书馆”,游客漫步其间,还能依稀感受到当年重庆文化街的氛围。重庆晨报记者李炼 摄影报道

  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 欧阳虹云]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117081120278010