新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

去年重庆造汽车316万辆笔电5800万台
2017年01月10日 10:02:25  来源: 重庆商报

  长安无人驾驶汽车 记者 唐浩 摄

 

  1月9日,2017年重庆工业和信息化工作会议召开。过去一年,重庆工业和信息化工作取得较好成效,预计(下同)全市工业总产值2.6万亿元,全市完成工业投资5600亿元,实现规模工业利润1600亿元, 实现“十三五”良好开局。2017年重庆工业“小目标”也已定下,将继续保持规模工业增加值增长10%;规模工业利润增长12%的发展速度。

  2016年成就

  汽车产业持续领跑全国 笔电产量已占全球1/3

  会上,市经信委主任郭坚公布了2016年重庆工业和信息化发展“成绩单”,预计全市工业总产值2.6万亿元。全市完成工业投资5600亿元,增长12%,高于全国8个百分点以上。实现规模工业利润1600亿元,增长12%,高于全国4个百分点。

  过去一年,重庆涌现了有渝北、沙坪坝、江津、涪陵、南岸、九龙坡、永川和璧山等8个规模工业产值超过千亿元的区。汽车和电子产业对重庆工业经济增长的贡献已超过“半壁江山”。

  2016年,重庆汽车产业产值5400亿元,增长11.4%。汽车产量316万辆,持续领跑全国。电子产业产值5000亿元,增长17%。各类智能终端产量3.8亿台,其中,笔电5800万台,占全球1/3;手机2.8亿台,占全国15%。两大产业对全市工业产值增长贡献率55%。

  与此同时,战略性新兴产业也同样给力,2016年,重庆十大战略性新兴产业完成投资1124亿元,占全市工业投资20%;产值2700亿元,增长50%。

  其中,液晶面板产量145万片,增长4.6倍;集成电路产量3.6亿块,增长40%;机器人及智能装备产业聚集企业150余家,工业机器人产量增长1倍;新能源汽车公告车型210款,生产新能源和智能汽车10万辆。

  产业结构持续优化 高耗能产业占比下降3个百分点

  在2016年重庆工业经济呈现较好增长趋势的同时,产业结构得到进一步优化、企业创新能力进一步加强、信息化发展指数提高等亮点同样抢眼。

  据郭坚介绍,除了汽车、电子两大产业外,2016年,装备产业通机及下游产品产销量占全球20%,出口占全国50%。江津食用油、荣昌休闲食品、梁平塑料、巴南纺织服装、垫江钟表、奉节眼镜等消费品产业集群初具规模。材料、化工、能源产业绿色发展步伐加快,均实现正增长。

  与此同时,全市高耗能行业产值占比降至18%,降低3个百分点。万元工业增加值能耗、水耗分别下降9%和6%。规模工业度电产出42元,增长13%。

  据介绍,在推进供给侧结构性改革中,我市粗钢、煤炭产能去除,均提前超额完成国家下达任务;处置“僵尸”企业“空壳”公司291户; 出台4批共151项企业减负目录清单,为企业减负300多亿元。

  值得注意的是,全市企业创新能力也在不断增强,规模工业企业R&D经费支出240亿元,增长20%,研发投入强度突破1%,居西部首位。全市工业新产品产值5500亿元,新产品产值率23%,居全国前列。全市制造业质量竞争力指数85.22,居全国第九。

  2017年目标

  创新驱动发展 规模工业增加值增长10%

  会上,郭坚也透露了2017年重庆工业和信息化发展的“小目标”:规模工业增加值增长10%;规模工业利润增长12%;工业投资增长10%;规模工业企业R&D支出增长20%;软件及信息服务业收入增长15%;战略性新兴产业产值增长30%。万元工业增加值能耗、水耗分别下降4%、5%。

  郭坚介绍,为了实现这一目标,重庆将从抓好工业稳增长、推进创新发展、加快发展战略性新兴产业等八个方面入手。

  例如,在抓工业发展方面,汽车行业将力争推出15款全新或改款换代车型,生产汽车340万辆,全行业产值增长10%;电子行业力争智能终端产量突破4亿台,全行业产值增长14%。消费品行业争取全行业产值增长14%。

  与此同时,还将力争“双百”企业新增产值1000亿元。并重点推动202个亿元以上重点项目按期投达产,力争全年新增产值1200亿元,对全市工业产值增长贡献率50%以上。

  加快发展战略性新兴产业也将是2017年重庆推进工业和信息化发展的重要举措。

  郭坚表示,新的一年,重庆将把战略性新兴产业作为增加有效供给的重要途径,发挥战略性新兴产业股权投资基金引领作用,实施一批重大项目,壮大产业规模。同时在现有产业基础上,也将紧盯世界科技前沿,追踪产业发展最新动向,加强增材制造、人工智能、虚拟现实等产业研究和项目储备引进,不断拓展产业新领域,接续培育产业发展新增长点。

  在推进创新驱动发展方面,我市将启动实施企业研发投入倍增计划。力争全年培育建立研发准备金制度企业500家以上,规模工业企业R&D支出超过280亿元。

  ■专家观点

  实现2017年发展目标 有赖于创新带动结构升级

  重庆社科院产业经济所所长吴安认为,积极推进供给侧结构改革,强化科技创新和推进工业结构升级,是2016年全市工业高速增长的根本原因。2017年要保证发展目标顺利实现,重点是以科技创新带动结构升级。提高研发强度,推动政府、企业、高校在有需求容量和潜力的共性技术领域联合研发,避免重复、浪费性的研发;引进和新设企业要强化研发中心的同步设立;围绕适应需求、引领需求、创造需求,在汽车、电子、装备制造、新材料、消费品等领域,不断以新技术尤其是信息技术推进产品的升级换代。为此也要不断进行项目储备,为2018年快速增长提供保障。

  由于新能源汽车、集成电路、新型显示器、工业机器人、智能手机等项目产能将在2017年释放,预计2017年重庆工业产值仍能保持10%以上的速度增长。

  2016年成绩单

  1增速位居全国前列

  工业总产值预计2.6万亿元

  2战新产业加快发展

  十大战新产业产值增长50%

  3产业结构持续优化

  高耗能行业产值占比下降3个百分点

  4创新能力不断增强

  规模工业企业研发投入强度突破1%

  5去产能降成本成效显著

  处置僵尸企业空壳公司291家

  6互联网经济高地快速崛起

  全市信息化发展指数72.18

  7对外开放稳步推进

  世界500强工业企业达224家

  8服务水平不断提高

  468家企业增速由负转正

  2017年“小目标” 规模工业增加值增长10%

  抓工业稳增长 力争“双百”企业新增产值1000亿元

  推进创新发展 规模工业企业R&D支出超280亿元

  加快发展战略性新兴产业 实施一批重大项目

  推动传统产业转型升级 力争技改投资占工业投资比重达30%

  推进制造业与互联网融合发展 每个行业实施3~5个典型试点示范项目

  推进互联网经济高地建设 50个工业产品开展分享经济试点

  加大招商引资力度 力争全年引进重点工业项目1000个

  营造工业和信息化发展环境 加快制定涉企保证金目录清单

  ■样本点击

  西永微电园:招商引资是稳增长的关键环节

  电子产业是拉动重庆经济增长的支柱产业之一,而西永微电园则是我市电子产业集群发展的典型代表。2016年,园区电脑产量达到4096万台,同比增长8%,实现规上工业总产值1270亿元,实现外贸进出口值1468亿元。

  9日,西永微电园开发有限公司总经理李克伟则透露了西永微电园稳定增长的秘诀:招商引资是稳增长的关键环节。

  李克伟介绍,2016年,西永微电园加工贸易主要品牌由原来的4个迅速增加到9个,同时新增了8大类新产品,包括惠普一体机、华硕一体机、富士通笔电、小米笔电、乐视大屏幕电视等,这些招商引进的新产品不仅较好地弥补了笔电单机价格下降形成的产值缺口,也为今后的稳增长增添了后劲。一年来的实践证明,招商引资是稳增长的关键环节。

  李克伟表示,在今后的工作中,西永微电园将坚持围绕巩固现有加工贸易产业,培育战略性新兴产业,拓展关联产业,加大招商力度。

  长安汽车:智能制造助力转型创新 销售总量突破300万辆

  对无人驾驶感兴趣的朋友,可能都还清晰记得2016年上半年,国内首次2000公里长距离自动驾驶实验,这就是长安汽车探索智能制造的探索。

  2016年,重庆汽车产业产值5400亿元,和电子产业一起,对全市工业产值增长贡献率达55%。2016年长安汽车通过智能制造助力转型创新,其销售总量突破300万辆。

  长安汽车研究总院总工程师唐湘民介绍,长安汽车正以推进“中国制造2025”为契机,加速推进从制造型企业向制造服务型企业转型,从以产品为中心向以客户为中心转型。

  当前,长安汽车已掌握智能互联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术,特别是结构化道路无人驾驶技术已通过实车性技术验证。同时推进物联网技术在生产制造领域应用。建立起新的“订单拉动”生产方式,订单周期由39天缩减至24.5天,提升OTD(订单到交付)效率37%,降低成本14亿元。

  巴南区:战新产业将成工业持续向好主导力量

  巴南区委常委、区政府党组成员杨红军介绍,近年来,巴南坚持把工业作为经济发展的“脊梁”,以战略性新兴产业为先导,推动工业经济转型升级,2016年,预计全区工业总产值突破1000亿元。这一结果,主要得益于巴南区新兴产业发展和科技创新。

  据介绍,巴南区实现了战新产业从无到有的发展,占规上工业比18.2%。其中,发展信息通声技术、集成电路、生物医药、智能装备和新能源汽车五大战略性新兴制造业,入驻项目总投资近700 亿元。

  杨红军介绍,2017年,巴南区将力促战略性新兴产业提速发展,到2020年战新产值要占规上工业比达40%以上,成为工业经济持续向好的主导力量。

  在科技创新方面,目前,巴南区已创建市级企业技术中心和研发中心、设计中心机构18家。无人机发动机等300 余项科研成果向市场转化,新产品产值贡献率达60%以上。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120278678