新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆科技创新“十三五”规划:2020年成为创新型城市
2017年01月10日 14:48:26  来源: 新华网

  新华网重庆1月10日电(韩梦霖)《重庆市科技创新“十三五”规划》(以下简称《规划》)今(10)日正式发布,《规划》明确了重庆“十三五”科技创新的主要目标、重点任务、重大项目和政策措施。规划指出,到2020年,重庆将进入创新型城市行列,初步建成西部创新中心,科技进步贡献率达到60%。

  重庆市科委副主任梁震在发布会上表示,《规划》严格遵循五大发展理念,服务五大功能区域发展战略,以改革开放为动力,以增强创新供给的质量和效率为主线,以打造良好的创新生态为保障,着眼科技创新的制度设计,谋划未来五年科技创新的重点工作布局,具有前瞻性、务实且可操作性强。

  据了解,《规划》提出了“1+3”的定性目标和10项定量指标。“1+3”定性目标中的“1”是指总体目标,即:“进入创新型城市行列,国家自主创新示范区建设取得重要进展,初步建成西部创新中心”;“3”是指3个分类目标,即:创新型经济结构基本形成、区域创新能力大幅提升、创新生态更加优化。

  10项定量指标共分为两类:一是按国家平均水平规划的指标有4项,包括科技进步贡献率(60%)、研究与试验发展经费投入强度(2.5%)、知识密集型服务业增加值占地区生产总值的比重(20%)、每万名就业人员中研发人员(60人年);二是按重庆实际规划的定量指标有6项,包括高新技术企业数(3000家)、规模以上工业企业研发经费支出与主营业务收入之比(1.2%)、每万人口发明专利拥有量(8.6件)、技术合同成交额(400亿元)、公民具备科学素养的比例(8.3%)、战略性新兴制造业增加值占规模以上工业增加值的比重(30%)。

  《规划》围绕实现既定目标,共明确了九个方面的重点任务:

  一是聚焦重点领域技术创新,《规划》着眼于国内外科技革命和产业变革总趋势,切合我市重点产业转型升级需求,着力规划了先进制造技术、新一代信息技术、大健康技术等我市技术创新的三大重点方向,同时兼顾了新材料、新能源、现代农业、生态环保、新型城镇化、公共安全等6个方面的技术创新。

  二是优化创新资源布局,《规划》将集成推进国家自主创新示范区建设,按照五大功能区域产业定位,合理布局建设一批高新技术产业开发区、农业科技园区和特色产业科技园区,加快创新要素资源在重点园区聚集;立足学科建设和产业发展需求,重点布局建设汽车风洞实验室等重大科研基础平台和机器人产业技术研究院等重点产业技术创新平台。

  三是强化企业技术创新主体地位,促进企业加快成为技术创新的主体,将重点实施企业研发投入倍增计划、研发机构倍增工程、引才计划等,推动创新资源向企业集聚;实施科技型企业培育“百千万”工程,激发中小微企业创新活力;重点培育一批国家级和市级企业技术中心。

  四是构建高效的研发组织体系,《规划》着眼于提高科技创新供给质量和效率,充分发挥高等学校和科研院所的创新源头作用,提升科研体系整体效能。

  五是加快科技成果转移转化,《规划》全方位破除科技成果转移转化制度障碍,大力实施科技成果转移转化行动,将加快众创空间建设,打造专业化新型孵化器,建设服务创新创业的孵化体系,加快构建创新创业的公共服务网络,提升全链条科技服务能力。

  六是建设高水平创新人才队伍,规划明确,将在放宽国有企事业单位工资总额(量)限制等方面完善人才激励机制;突出“高精尖缺”导向大力引进海内外优秀人才。

  七是深化科技管理体制改革,建立健全符合科研规律、激发创新活力的体制机制,形成职责明晰、积极作为、协调有力、长效管用的创新治理体系,加快实现从研发管理向创新服务转变。

  八是推进全方位开放式创新,《规划》立足整合国内外创新资源,促进创新资源的聚集与高效流动,全方位提升重庆科技创新水平。

  九是营造良好创新生态环境,《规划》着眼于打造全要素多层面协同联动的创新生态系统,规划将实施知识产权强市战略,启动产权强市推进工程;统筹推进科技、标准、产业协同创新;强化科技金融服务支撑;大力弘扬创新精神和创新文化。

  重庆市科委副主任梁震表示,此次发布的《规划》和重庆经济发展实际情况结合紧密,既突出重点区域,又聚焦重点领域,重点优化创新资源的区域布局。《规划》还突出了企业技术创新的主体地位,将进一步促进企业发挥主体作用,目前科研开发的经费有80%都在企业,这一指标要高于全国平均水平。《规划》的另外一个特点是注重政府对创新生态的营造,着眼于打造多层次创新联动生态系统。

  据介绍,“十二五”期间,重庆市深入实施创新驱动发展战略,大力推动科技创新,科技创新能力、综合实力和竞争力有了较大进步,2015年重庆综合科技进步水平指数和区域创新能力综合指标均排名全国第8位、保持西部领先,为“十三五”科技创新奠定了坚实基础。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 张维]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120281108