新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆近九成居民有电子健康档案
2017年01月10日 15:38:52  来源: 新华网

    健康查体。 新华网发(李纬 摄)

    新华网重庆1月10电 (李 纬)“老爷爷,你最近血压有点高哦,平时要吃清淡点,少吃盐巴和油腻的食品。”查询吴平坚老人的电子健康档案后,大渡口区新山村街道社区卫生服务中心的医务人员朱婷及时给吴爷爷提出饮食建议,并对其用药进行了健康指导。

    今(10)日上午,为进一步提高基本公共卫生服务群众知晓率和参与度,由重庆市委宣传部、重庆市卫生计生委、重庆市财政局联合主办的“重庆市基本公共卫生服务暨健康梦想课堂·记录我的健康档案”大型公益活动启动仪式在大渡口区步行街举行。

    启动仪式。 新华网发(李纬 摄)

    “健康梦想课堂”是以基本公共卫生服务为主要内容,向广大市民传递健康知识,以提升群众健康水平为宗旨的一项惠民举措。近年来,重庆市采取了“市级—区级—基层”自上而下,“行政机关—专业机构—基层单位—公益组织”全面展开,“卫生—教育—企业—社区”共同参与的网格化宣传模式。

    宽阔的步行街挤满了前来参加活动的市民。来自重庆市健康教育所、大渡口区人民医院、大渡口区新山村街道社区卫生服务中心的健康教育专家和医务人员细心地为居民测量血压,测空腹血糖等。

    建立健康档案。新华网发(李纬 摄)

    专家们耐心地接待着每一位市民,还现场询问记载了他们的健康状况。同时还为群众提供健康档案查询和建立健康档案,并针对健康档案提供专业的健康指导。活动现场还设立了服务咨询点,解答市民们的疑问,积极推广健康知识。

    “以后,居民来查体和看病,只要带一张身份证就可以自动调取他们的健康档案,既方便又提高了效率,还节约成本,可谓一举三得。”大渡口区新山村街道社区卫生服务中心主任曾永胜说,希望通过本次活动为更多人建立健康档案,这样能更好地帮他们管理好自己的健康。

    健康档案查询。新华网发(李纬 摄)

    为居民建立健康档案,是更好地为其提供连续、综合、经济、科学的公共卫生服务和基本医疗服务的有效载体,体现“记录一生、服务一生、管理一生、受益一生”的理念,主要包括个人基本信息、健康体检情况、重点人群健康管理记录等。

    近年来,重庆在全市范围内有序推进基本卫生公共服务,不断加强居民健康档案管理,优化老年人、孕产妇、儿童以及重性精神疾病患者的健康管理模式。去年,全市已累计建立居民电子健康档案2651.4万份,建档率89.27%,远超过国家规定的最低75%的标准。

    活动现场。新华网发(李纬 摄)

    活动现场,不少市民还纷纷加入到主题与基本公共卫生服务项目相关的游戏环节中,通过做游戏、抢答问题等方式,了解基本公共卫生服务项目相关政策和服务内容。

    据悉,今年新一轮“健康梦想课堂”落地宣传活动继大渡口区启动后,接下来,全市各区县将以“你健康、我服务”为主题,进一步创新活动形式,丰富活动内容,陆续开展进机关、进企业、进高校、进院坝、进社区等系列公益宣传活动,包括专家授课、健康体检、互动游戏、政策宣讲等。大力普及基本公共卫生服务政策和健康知识、营造“公共卫生人人参与”的浓厚氛围,在服务群众中帮助群众提高健康水平,进一步增强重庆人民群众的幸福感及获得感。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120281238