新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

潼南双江打造文旅特色小镇
2017年01月10日 15:11:17  来源: 重庆日报

  双江古镇

  杨闇公旧居

  家风主题公园

  走进双江镇,一股浓郁的红色氛围在空气中弥漫开来。90多年前,双江名门望族杨氏家族的青年才俊怀家国梦,求学海外将革命的种子带回双江,革命的号角在此吹响。

  如今,在双江这片红色土地上,一场新的变革正在上演。本次入围全国首批特色小镇,双江镇以精致典雅的明清文化古迹和大气磅礴的红色文化资源展现巴渝本色。

  历史与现代

  完美融合

  春节将至,年味渐浓,长长的古镇上,临街商铺都已经挂上了大红灯笼。正值当场日,街上人来人往。整条古街望去,包子铺、杂货铺、酒坊、服装店热闹非凡,古镇居民互相打着招呼,悠然品着茶、吆喝着生意、聊着家常,充满浓厚的生活气息。

  漫步古镇的街道上,古朴的建筑、石板铺就的老街,无处不透着一股人文的气息。民居楼台错落,庭院深深,古色古韵,彰显出古镇的岁月沧桑,浪漫的诗意情调和谐地统一在一起。

  双江古镇集革命传统、历史文化、自然风光为一体,距今已有400余年。小镇建筑精美,古迹众多,保存有正街、河街、上西街、下西街、兴隆街、老猪巷等9条古街道。通过对原有古建筑的修缮,双江古镇面貌重现原真。

  利用榕桥银帘、黄桷拱翠、长滩幽簧、三星捧月、双溪清流、猴溪皓月、橙荫晚香、墙头奇槐八大自然景观,打造上规模、有特色、具影响力的古镇地标。行走在人群中,仿佛穿越百年来到清末民初。历史与现代的完美融合,形成了一条独特的风景线。

  “目前我们正在对古镇商业业态进行统一规划、管理,调整规划出更符合旅游业发展的业态,通过文旅融合再现古镇商贸繁荣景象。”双江镇相关负责人介绍。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120281758