新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆鼓励企业对科研人员股权期权分红激励
2017年01月11日 07:38:52  来源: 重庆晨报

  10日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍我市“十二五”科技创新概况及“十三五”科技创新主要内容。《重庆市科技创新“十三五”规划》提出了我市科技创新“十三五”总体目标:要进入创新型城市行列,国家自主创新示范区建设取得重要进展,初步建成西部创新中心。

  “十二五”成绩喜人

  高新技术企业达到1035家

  市科委副主任梁震介绍,“十二五”期间,我市科技创新能力、综合实力和竞争力有了较大进步。

  2015年综合科技进步水平指数和区域创新能力综合指标均排名全国第8位、保持西部领先。

  市科委提供的数据显示,我市高新技术企业达到1035家。

  “十二五”末,两院院士、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“千人计划”人选等高层次人才达到484人。

  2015年,发明专利授权3964件,是2010年1143件的近3.5倍;

  万人发明专利拥有量由2010年的1.1件提高到2015年的4.3件。技术交易5977项、成交额241.5亿元。

  “十二五”末,战略性新兴产业产值占工业总产值的比重为19.6%,规模以上工业企业新产品产值占工业总产值的比重为19.1%,知识密集型服务业增加值占地区生产总值的比重为16.3%,高技术产业化指数全国排名第4位。

  “十三五”值得期待

  放宽工薪限制聚集创新人才

  按照“十三五”规划,我市在建设高水平创新人才队伍方面,将通过放宽国有企事业单位工资总额(量)限制,鼓励企业对科技人员实施股权、期权和分红激励,实行柔性引进人才弹性考核制度。力争五年内引进100名首席科学家、1000名高级研发人才和10000名研发工程师。

  “十三五”规划安排,规模以上工业类国有企业要实现研发机构全覆盖。研究与试验发展经费投入强度达到2.5%,规模以上工业企业研发经费支出与主营业务收入之比达到1.2%,每万人口发明专利拥有量达到8.6件,每万名就业人员中研发人员达到60人年。

  同时,为确保创新创业的有效性和平台的多样性,《规划》还提出要壮大创业投资规模,到2020年,在我市注册成立全社会创投基金规模力争达到1000亿元。

  创新聚焦九大重点领域

  “十三五”规划明确了未来5年,我市将聚焦九大领域,即先进制造技术、新一代信息技术、大健康技术、新材料技术、新能源技术、现代农业技术、生态环保技术、新型城镇化技术、公共安全技术。

  以大健康技术为例,要开展生物技术与新一代信息技术、新材料技术等热点领域的交叉研究,推进重大疾病新药创制、精准医疗等一批核心关键技术研究,突破大品种化学药等新技术引领大健康产业发展。

  对此,市科委称,前不久我市就启动了4项国家重点研发计划重点专项,中央财政为此专项经费支持3000多万元。

  将更多研发机构建在企业

  “十三五”规划提出,我市将强化企业的技术创新主体作用,将更多研发机构建在企业,更多科技人才引入企业,更多创新资本投向企业,更多科技服务覆盖企业,更多科技成果转化到企业。

  具体来说,就是要扩大企业参与技术创新决策的话语权,分层次、分行业、分区域建立常态化的企业技术创新沟通交流机制,设立以企业家、学术技术带头人为主体的技术创新战略咨询委员会,参与技术创新规划、计划、政策的制定和决策。

  实施科技型企业培育“百千万”工程,到2020年科技型企业达到20000家。集中培育一批国家级企业研发创新中心,如,自主品牌汽车研发创新中心、集成电路研发创新中心、通航装备研发创新中心、高性能合金材料研发创新中心等。

  尽快推广无人驾驶技术应用

  在“十三五”期间,我市要培育八大科研平台,这其中就包括汽车风洞实验室、超级计算中心、电子显微镜中心、生物医学大数据中心、增材制造研发创新中心、无人驾驶研发创新中心、电池材料研发创新中心、人工智能研发创新中心,这八大中心可以说会给我们未来的生活带来巨大的改变。

  以无人驾驶研发创新中心为例,将重点开展先进的车载传感器、控制器、执行器等装置研究,并融合现代通信与网络技术,解决自适应巡航、道路识别以及障碍物的识别判断,开发智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术。这一中心则将会把无人驾驶技术尽快地推广应用。

  我市6项科技成果 荣获国家科学技术奖

  本报讯 (记者 罗薛梅)10日,记者从市科委了解到,由我市科研单位和企业牵头完成或参与完成的6项科技成果荣获2016年度国家科学技术奖。

  据悉,此次我市有6项科技成果荣获国家科技进步奖二等奖,涉及材料、机械、土木建筑、交通运输、医疗等领域。

  其中,有2项是由我市科研单位或企业牵头完成,分别是中冶赛迪集团有限公司牵头完成的“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”,第三军医大学牵头完成的保密成果;有4项是由我市科研单位或企业参与完成,分别是重庆齿轮箱有限责任公司参与完成的“大功率船用齿轮箱传动与推进系统关键技术研究及应用”,重庆大学参与完成的“城市高密集区大规模地下空间建造关键技术及其集成示范”,招商局重庆交通科研设计院有限公司参与完成的“跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用”,第三军医大学第三附属医院和重庆市急救医疗中心参与完成的“中国严重创伤救治规范的建立与推广”。

  “整体来讲,此次我市获奖的科技成果都十分注重产学研结合,是面向产业需求开展的技术攻关,其中有一半还是由企业牵头或参与完成的,也体现出企业技术创新的主体地位。”市科委相关负责人介绍。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120284886