新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

今年重庆冬季“迟到”程度位居历史第三
2017年01月11日 07:45:42  来源: 重庆晨报

  昨日,山城气温下降。本报记者 高科 摄

  昨天,细雨洒落,重庆各地气温下降明显,有网友说:“终于感觉到冬天的物理攻击了,被子终于成了湿冷的一坨。”

  降温降雨带来清新空气

  降温降雨下,重庆的空气回归清新,早晨9点,主城空气质量指数(AQI)39,达优。下午3点,全市气温大滑坡,仅有丰都、涪陵、江津三个区县还“傲倨”10℃以上。东南部的酉阳低至2.3℃、东北部的城口低至3.8℃。

  据市气象台预计,未来三天,冷空气将持续影响重庆大部分地区。今天各地阴天有间断小雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪,明日各地逐渐转为阴天,大部分地区气温在10℃左右,城口及东南部会有-1℃的低温。而根据中国天气网重庆站的7天天气预报,直到下周一,主城的天气都以阴雨为主,大部分时间最高温不到10℃,可能持续刷新去年下半年以来的新低。

  本周有望真正入冬

  气象学上规定,连续5天日平均气温低于10℃,就算进入冬天,第1天即为入冬之日。从去年11月1日到昨天,重庆大部分地区没有进入气象意义上的冬天。重庆常年在12月14日左右入冬,1951年以来,只有1953-1954年在1月11日入冬和1988-1989年在1月10日入冬。所以,今年重庆冬季“迟到”程度位居历史第三。

  从最新预报来看,今天开始,重庆大部分地区全天气温基本会保持在10℃及以下,或从此迈入冬天门槛。

  未来三天天气预报>

  10日夜间到11日白天,各地阴天有间断小雨,海拔1000米以上地区有雨夹雪或小雪。大部分地区气温4~10℃。主城区:阴天有间断小雨,7~9℃。

  11日夜间到12日白天,长江沿线以北地区间断小雨转阴天,其余地区阴天有间断小雨,海拔1000米以上地区有雨夹雪或小雪。大部分地区气温3~11℃。主城区:间断小雨转阴天,6~9℃。

  12日夜间到13日白天,偏南和东南部地区零星小雨转阴天,其余各地阴天到多云,坪坝河谷地区早上有雾。大部分地区气温2~12℃。主城区:阴天间多云,5~10℃。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120284953