新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆市人大常委会强化代表建议办理创新机制 注重实效
2017年01月11日 09:06:23  来源: 重庆日报

  尊重代表主体地位,做好代表议案和建议办理工作是市人大常委会工作职能之一。一年来,市人大常委会创新机制、注重实效,扎实做好代表议案和建议办理工作。

  近日,记者从市人大常委会了解到,市四届人大四次会议以来,我市人大代表提出的25件议案、974件建议已全部办理完毕。

  83%代表建议3个月内有办理答复

  市人大常委会相关负责人介绍,市人大代表提交建议后,承办单位应自代表建议交办之日起3个月内将办理结果书面答复代表,涉及面广、处理难度大的不超过6个月。市四届人大四次会议以来,代表建议在3个月内有办理答复的达83%,较往年有明显提升。

  代表收到复函后,对建议办理不满意的,需将回执反馈给市人大常委会人代工委,由人代工委视情况转交有关部门并督促重新办理。

  如何破解建议办理“轻落实”难题?目前,市人大常委会探索建立了建议办理“两次评价”工作机制,由代表对建议办理的两个环节工作分别进行评价。第一次由代表对建议答复函进行评价,第二次由代表对建议答复函中承诺事项的落实情况进行评价。去年,承办单位作出承诺答复函275件,涉及事项460项,当年已落实344项,其余正在落实。

  此外,市人大常委会还推进了建议网上公开工作,现已公开市四届人大四次会议以来代表建议及答复函811件。

  拓宽代表立法参与途径

  一年来,市人大常委会积极引导代表参与立法,不断拓宽代表立法参与途径。

  “我们适时邀请代表参加立法论证、调研考察、征求意见座谈会、法规草案集中研读等活动,并向部分常委会组成人员联系的基层市人大代表发送法规汇编、立法资料、代表履职服务平台操作指南等,充分保障代表对立法工作的知情权、参与权和建议权。”市人大常委会法制委负责人介绍,为落实市人大常委会提出的“把主动征求全体市人大代表意见作为地方立法的必经程序”要求,市人大常委会法制委对进入二审程序的法规草案和立法计划草案,均通过代表履职平台征求市人大代表的意见,并以电话和信件等多种方式征求了部分代表的建议。

  在编制2017年立法计划草案过程中,市人大常委会法制委还专门梳理研究了市四届人大四次会议代表提出的立法议案和建议,以及有关专委会关于议案、建议办理结果的报告,及时将代表议案建议转化为具体的立法项目,如将制定道路运输管理条例纳入了2017年立法计划草案预备项目。

  326名市人大代表述职

  一年来,市人大常委会坚持“主任接待日”活动,通过请上来、走下去等方式,市人大常委会领导共接待基层市人大代表86名,听取他们对市人大常委会工作的意见,并将收集到的154件涉及我市经济社会发展的建议交有关单位和部门研究处理。

  去年,93名基层市人大代表列席了市人大常委会会议,近600人次市人大代表参加了市人大常委会开展的执法检查、视察调研等活动。

  市人大常委会还积极推进市人大代表向原选举单位述职工作,326名市人大代表在区县人大及其常委会上述职。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120286222