新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

1个品牌+3家龙头企业“救活”永川最大的茶叶基地
2017年01月11日 09:22:01  来源: 重庆日报

  元旦节刚过几天,永川区永荣镇子庄村茶农周裕恩就带着几名聘请来的工人,在自家重新恢复起来的茶园里施肥,再隔2个月,这个曾经“死”去的茶园,又将开始重新采新茶了。

  据了解,永荣镇荒山坡多,土壤适宜种茶,当地农民种茶的历史已有200多年。40年前,全镇兴起了一股种茶热,每个村都建起集体茶园,办起茶叶粗加工厂,当时,全镇的种茶面积超过4000亩,茶叶加工厂有13家,是永川最大的茶叶生产基地。但10多年前,在受到茶叶市场不景气和青壮年劳力外出务工的影响,这些茶园无人管理,基本上都荒芜了。

  “几年前,镇里与永川茶叶研究所党支部结成共建对子,茶研所的专家来看了这些被荒废的茶园后,建议镇里将此做成一项特色效益产业。”永荣镇党委书记杨本森介绍,同时,茶研所还将永川秀芽的品牌拿来,让镇里按这一品牌的标准进行茶叶的生产和加工。

  有了茶研所在品牌和技术上的支持,镇里又引进来3家企业,流转老茶园和农民的土地建新茶园,同时重新建起3家生产永川秀芽的茶叶加工厂。目前,这3家企业作为当地的龙头企业,每家都有2000亩以上的茶园基地,同时,还带动当年种茶的农民回乡,建起小茶园200多个。

  2015年,当年的茶农、10多年前外出经营货运车的周裕恩回到家乡,将永荣镇云谷村400余亩已荒废了10多年的老茶园承包过来,投资进行改造。2016年,他又将东岳村、子庄村总共300多亩的老茶园承包来,进行改造后,变成了今年将重新开始采茶的“新生茶园”。

  “周裕恩是冲着有了永川秀芽这个品牌,茶叶有了销路后才回来重新种茶的。”杨本森说,目前,已有数百名像周裕恩这样当年种茶的村民回乡,重新干起种茶的老本行。

  如今,永荣镇当年的4000亩老茶园已起死回生,还新建起优质茶园基地6000多亩。茶叶重新成为镇里最大的一项特色效益产业,永荣镇也重新成为永川区最大的茶叶生产基地。

  “现在,我们镇有1.8万多人口,在2020年前,镇里规划将茶园面积扩大到1.8万亩以上,人均1亩。”杨本森说,到时,全镇农民人均每年可从茶叶产业上获得5000元左右的收入。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120286526