新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆市人大“两次评价”破解建议办理“轻落实”难题
2017年01月11日 18:15:14  来源: 新华网

    新华网重庆1月11日电 (张免)11日,从重庆市四届人大五次会议新闻发布会上获悉,重庆市人大常委会通过试行 “两次评价”制度,有效地解决了以往代表建议办理“轻落实”的问题。目前,自重庆市四届人大四次会议以来代表提出的议案、建议已全部办理完毕。

    重庆市人大常委会人代工委副主任孙泽均在新闻发布会上介绍,“两次评价”制度是指由代表对建议办理的两个环节的工作分别进行评价,第一次由代表对建议答复函进行评价,第二次由代表对建议答复函中承诺事项的落实情况进行评价。

    “代表普遍反映,通过‘两次评价’,承办单位采取积极措施,推动了承诺事项的落实”,孙泽均表示,“两次评价”制度的实施,进一步强化了代表对建议办理工作的参与,调动了代表的履职积极性,对于督促承办单位增强建议答复函针对性、提高代表建议落实率起到了良好的促进作用。

    据了解,重庆市四届人大四次会议以来,代表共提出议案25件、建议974件。目前,这些议案建议均已办理完毕,市人大常委会也听取审议并通过了议案审议结果、建议办理情况的报告。此外,市人大常委会去年还推进代表建议网上公开,目前已公开市四届人大四次会议以来代表建议及答复函811件。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 张免]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120291836