新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

去年基层人大换届重庆选出区县人大代表10987名
2017年01月11日 20:34:03  来源: 新华网

    新华网重庆1月11日电(韩梦霖 张免)1月11日,在重庆市四届人大五次会议新闻发布会上,市人大常委会人代工委副主任孙泽均介绍了2016年市人大常委会代表工作和全市区县乡镇人大换届选举工作的情况。据介绍,截至去年12月25日,全市38个区县共选出区县人大代表10987名,乡镇人大代表46752名。

    在谈到重庆市区县乡镇人大换届选举工作的总体情况时,孙泽均表示,一年来,重庆市人大常委会充分尊重代表主体地位,支持和保证代表依法履职,代表作用得到进一步发挥。

    孙泽均在发布会上介绍,重庆市区县乡镇人大换届选举工作自2016年7月全面展开,到2016年12月25日,全市38个区县共划分4744个区县人大代表选区,选出区县人大代表10987名;本次换届的809个乡镇共划分17646个乡镇人大代表选区,选出乡镇人大代表46752名。

    孙泽均表示,在选民登记、提名推荐和确定代表候选人、组织选民投票等关键环节,各地不断改进工作方法,依法保障选民的民主权利,使选民获得实实在在的参与感,切实体现“人民当家作主”。

    根据法律规定,各乡镇在2016年11月下旬至2017年1月上旬,各区县在2017年1月4日至13日之间,分别召开新一届人民代表大会第一次会议,选举产生新一届本级国家机关领导人员。

    据了解,本次区县乡镇人大换届选举工作各区县周密部署,确保换届选举工作平稳有序。各区县认真贯彻“结构服从质量”要求,准确把握代表候选人的人选标准和条件、规范提名程序、加强考察审查,严格把好入口关。与此同时,各区县、乡镇认真学习贯彻中央“九严禁”和市委严肃换届纪律“六不准”要求,以铁的纪律确保换届选举风清气正。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 张免]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120291922