新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆市残联推进贫困残疾人精准脱贫工作
2017年01月18日 08:55:58  来源: 新华网

    新华网重庆1月18日电(李相博)没有贫困残疾人的脱贫,就不是真正意义上的全面脱贫。为了切实改善重庆贫困残疾人的生活水平,在过去的2016年,重庆市残联多措并举,推进贫困残疾人的精准脱贫工作。

    2016年,重庆全市共有18万残疾人被纳入城乡低保范畴,其中,截止当年8月31日,纳入建档立卡的持残疾人证贫困残疾人则有30649名。为准确了解贫困残疾人的动态,重庆残联开展了扶贫对象动态管理和信息采集工作,将符合条件的残疾贫困户全部录入“全国扶贫开发信息管理系统”,为贫困残疾人脱贫工作提供有力的大数据支撑。

    治贫先治愚,扶贫先扶智,过去的这一年 ,重庆市残联在残疾人教育工作上,投入了大力气。通过实施残疾儿童少年项目救助工作,333名残疾儿童每人获得3000元的一次性救助,得以顺利接受学前教育。2016年,超过900名贫困残疾人大学生和贫困残疾人家庭子女大学生,获得了近300万元的入学、生活救助帮扶,让他们能够在大学校园里继续深造。此外,还有超过300名的残疾青壮年文盲接受扫盲培训,增强了他们的生活、工作技能。

    对于有工作能力的残疾人群体,重庆残联一方面推进残疾人按比例就业政策的落实,促进残疾人多形式就业,一方面积极开展残疾人职业技能培训,提高残疾人就业能力。2016年前11个月,重庆新增残疾人就业数五千余人,超过一万四千人接受了职业技能培训。此外,重庆135家盲人按摩机构还获得了近45万元的资金扶持,覆盖了224名盲人按摩从业人员。

    除了教育、就业,重庆市残联还从社会保障、康复托养等方面入手,切实提升残疾人的生活水平。

    过去的一年,超过三分之一的重庆市残疾人获得各类社会救助,总金额超过2.5亿元的重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴,让超过43万人次的残疾人从中受益。政府还为三万多名残疾人提供所需的托养服务。40个市级标准化示范性社区康复站和500个村社康复室的建成,则让五万六千多名残疾人得到了康复救助。

    针对农村贫困残疾人,重庆市残联还从四个方面着手,帮助他们脱贫攻坚。针对贫困户搬不出危房旧房的情况,积极统筹市级相关部门,全市共计投入2.6亿元,改造了4700余户农村贫困残疾人的危房,让近五千名残疾人得以搬进新家。

    随着《重庆市农村贫困残疾人实用技术培训项目实施方案》的制定下发,两万三千余名农村贫困残疾人参与了种养殖方面的实用技术培训,掌握了一技之长。通过对167户农村残疾人种养业大户的帮扶,使他们加快壮大,从而带动更多的贫困残疾人脱贫。

    重庆市残联的负责人表示,过去的2016年,重庆残疾人脱贫工作取得了有目共睹的成绩,在新的一年,还将再接再厉,确保残疾人在脱贫攻坚中一个不落。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117011120323485