新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【无人机视角看议案提案】今年重庆政协“一号提案”聚焦自贸区建设
2017年01月18日 18:22:14  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

    航拍“中欧班列”起点站——重庆沙坪坝团结村中心站。依托“渝新欧”国际铁路联运大通道,重庆整车进口口岸自2014年正式成立,是西部内陆地区首个整车口岸。新华网发(何超 摄)

    航拍重庆两路寸滩保税港区——这是我国内陆首个保税港区,也是中国唯一个拥有“水港+空港”的一区双核模式保税港区。重庆两路寸滩保税港区距重庆朝天门6公里,距解放碑不到9公里,距江北城约4公里。经专家评估,以重庆两路寸滩保税港区为中心,500公里为半径,画一个圈,除重庆外可覆盖6个省,约20多个中等以上重要城市。在“一带一路”启动的背景之下,寸滩保税港区势将进一步发挥其交通纽带与物流中转作用。新华网发 

    新华网重庆1月18日电 (韩梦霖 李海岚) 每年的两会,政协“一号提案”都会成为瞩目的焦点。今年重庆两会的“一号提案”锁定重庆自贸试验区建设,民进重庆市委会等经过深入调研分析,提出了《关于加快推进重庆自由贸易试验区建设的建议》的提案,提案明确指出,要加快推进重庆自贸试验区建设,着力解决好健全法治保障、优化政策环境、建立科学高效对的管理体制、提升核心竞争力等问题。

    2016年8月,重庆成功获批我国第三批自贸试验区试点,扛起加大西部地区门户城市开放力度,带动西部大开发战略深入实施的重任。

    16日,重庆市政协委员、民进重庆市委会秘书长罗挺在“一号提案”现场办理会上表示,重庆自贸试验区建设需要集中精力解决重点问题。比如,如何建立精简统一的管理平台,如何统筹公共服务配套供给;结合自贸试验区建设要求,如何积极争取、用足用活政策试点并做第三方评估,如何广泛调动国内外企业、机构、人才参与建设的积极性,如何增强周边区域和广大市民对自贸区红利的获得感等。

    航拍“中欧班列”起点站——重庆沙坪坝团结村中心站。据重庆西部物流园数据显示,2016年1-12月份,重庆整车进口口岸进口整车2023台,数量在全国内陆整车口岸中位居首位。新华网发(何超 摄)

    对此,“一号提案”从健全法治保障、优化政策环境、建立科学高效的管理体制、提升核心竞争力、抓好人才服务工作、构建包容共享和谐的发展环境等方面提出了相应对策。如加快制定《中国(重庆)自由贸易试验区条例》,根据自贸试验区运行特点,打破不同部门、平台间的政策壁垒,实现集成使用,发挥政策聚合优势;探索建立统一管理与分级负责相结合、合力推进与自主运作相结合的管理运行体制,提高公共服务水平;加快自贸试验区市场主体、高端要素聚集,培育发展优势产业集群;加强自贸试验区干部队伍建设,着力提高开放素质、专业能力和服务水平等。

    目前,重庆正按照市委、市政府关于重庆自贸试验区建设的部署要求,抓紧协调推进各项工作,按照中央对重庆开放发展的战略定位,结合内陆地区特点,重庆目前已经探索投资管理体制、贸易监管制度、金融领域等方面的创新取得了一定成效。

    航拍江北嘴作为中国中西部地区唯一的国家级战略金融中心,江北嘴是内陆地区对外开放的门户和窗口,与渝中半岛解放碑朝天门(渝中区)、弹子石(南岸区)构成“金三角”,是重庆主城区核心区域。江北嘴中央商务区具有城市土地制高点与国家战略导向双重复合的唯一性,具有中西部其它区域难以达到的国家层面的战略高度。新华网 黄俊辉摄 飞手 向进

    在16日的现场办理会上,相关协办部门针对提案建议,提出了一系列举措。

    市发展改革委将着力推进全市综合物流体系建设,加快形成内陆自由贸易采购中心、供应链金融中心等,提升开放深度和广度,支撑全国重要物流枢纽和内陆国际物流枢纽建设。

    市人力社保局将健全海外高层次人才引进使用机制,实施“鸿雁计划”,从2017年起,每年引进500名左右海外人才和团队,健全市场化的人才引进机制,以补上“人才短板”。

    市工商局将积极推行简政放权,加快推进市场主体注册登记便利化,持续推进网上行政审批改革、稳妥推进企业名称登记管理制度改革等。

    市政府法制办将尽快会同有关部门充分开展调研论证,抓紧推进制定重庆自贸试验区相关规范性文件。

    市金融办将加快跨境金融结算服务、跨境投融资便利化、跨境金融服务功能和金融风险防控体系创新发展。

    人行重庆营管部表示,将深入推进跨境金融结算,深化支付机构跨境外汇支付业务试点,切实便利跨境融资活动。

    重庆海关将在完善国际贸易“单一窗口”,建立多式联运监管中心,打造智慧口岸,建立联通各口岸间和各特殊监管区间的电子放行服务平台等方面发力。

    重庆检验检疫局将做好推进检验检疫制度创新,构建重庆自贸试验区检验检疫监管服务创新促进体系等工作。

    [小知识]十八大以来重庆政协“一号提案”都聚焦啥?

    2016年:着力打造西部创新中心

    由民建重庆市委、民进重庆市委、九三学社重庆市委、台盟重庆市委、重庆市总工会联合提出的提案聚焦创新驱动,提出了设立支持企业技术创新活动专项资金、逐年加大R&D经费中政府资金比列等建议。

    2015年:大力加强中小学法制教育

    由重庆市政协科教文卫体委、九三学社重庆市委、民革重庆市委、民建重庆市委、农工党重庆市委提交《关于进一步加强我市中小学法制教育的建议》。提案重点关注重庆法制教育不系统、碎片化、法制教育师资队伍比较薄弱、法制教育在学校被边缘化等现象,并提出一系列相关建议。

    2014年:强化食品安全监管

    由民盟重庆市委、民进重庆市委、致公党重庆市委、台盟重庆市委、重庆市工商联等5个界别共同提出《关于进一步强化食品安全监管的建议》,聚焦人民群众高度关切的食品安全问题。

    2013年:力推畅通农产品流通渠道

    由重庆市政协农业界别组提交《关于畅通农产品流通渠道实现惠民惠利》,提案是在多次深入各区县农村调研基础上,着眼于增加农民收入。(完)

    (本文部分信息综合自重庆日报报道)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120336568