新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

十八梯改造昨开工 还原传统风貌不建高楼
2017年01月19日 08:03:09  来源: 重庆晨报

  ▲ 十八梯梯坎的起始点。(效果图)

  城市阳台 (效果图)

  原来住这里的居民观看效果图。本报记者 李斌 摄

  昨天,十八梯传统风貌区项目开工。它包括十八梯传统风貌区核心区和周边两个建控区,占地约88亩,总建筑面积8.1万平方米。计划投资10亿元,预计2017年成型,2018年开街。

  还原传统风貌,不建高楼

  渝中区历史文化街区建设管委会相关负责人介绍,当天开工的项目全部是还原传统风貌,不建高楼。目前正在对项目区域内的老房子进行勘察,有保留价值的尽量保留、修缮,确实属于危房的要拆了重修。遵循修旧如旧的原则,每栋房子都要有单独的施工图,请传统建筑工匠一栋一栋地建。

  项目的交通将与解放碑地下环道相接,形成循环,同时也连接长滨路。十八梯主街与解放西路间现在有一块空地将修建地下车库,地上则用于停放旅游大巴。

  可体验滑竿等72行帮项目

  项目方杭州新天地文旅集团总经理林瑾介绍,目前正在进行文化策划,将会深度挖掘市井文化、陪都文化等元素,让外地人和本地人都能体验这里的生活方式。业态建筑会有30%-40%的主力跟文化结合。例如72行帮的体验式业态,像滑竿就是体验内容之一,以及行帮的文化展示,可玩可参与。

  项目将进一步打造旅游品牌,如晚上的灯光秀、大型文化节庆,将打造成全国性的节庆品牌。

  ■关注

  这个地方为什么叫十八梯

  1.明清时期附近居民与水井的距离正好十八步石梯;2.贩夫走卒们为了有睡觉的窝乱搭乱建而盖成十八梯。 它有七街六巷286处建筑

  十八梯占地面积约19公顷。现有十八梯、厚慈街等7条主街和瞿家沟、善果巷等6条巷道组成的山地街巷肌理和众多特色院落,有286处建(构)筑物,包括1处全国重点文物保护单位、1处市级文物保护单位、1处区级文物保护单位、2处文物点、11处优秀历史建筑和52处传统风貌建筑。

  今后将变成3个“十八梯”

  根据《十八梯保护实施方案》,十八梯传统风貌区以“有记忆的十八梯生活的民俗场景和重庆历史发展文脉的传承”为规划目标,保留原有街巷格局,突出展现传统巴渝文化特色。严格按照建筑价值分级保护。严格保护原有自然生态环境与原有的堡坎、陡坡等地形地貌。形成以传统巴渝风貌为主的活力展示区。还将引进非遗展示,形成“紧十八梯”;植入重庆老字号、演艺茶座等产业,形成“慢十八梯”;引入文创产业、特色客栈,形成“叠十八梯”。

  ■访谈

  让历史看得见

  让记忆留得住

  十八梯传统风貌区改造昨天开工了。“这只是其中之一。”市人大代表、渝中区委副书记、区长扈万泰说,渝中区正推出一项名为“三个十”的计划,以此留住“母城”记忆、传承历史文脉、展现人文魅力,把乡愁留在现代都市之中。

  年底看到新十八梯部分形态格局

  重庆晨报:将保护与修缮结合,把市场利用好,渝中区在这方面有什么想法?

  扈万泰:从启动危旧房居民搬迁到如今开工,前后历时6年多。这里留有太多重庆人,尤其是老重庆人无法割舍的记忆。如何保护和修缮,留住记忆,这确实很考究。今天,我们等来了杭州新天地公司,与政府一起共同推进十八梯的改造和城市记忆的恢复传承。

  在2017年底,大家就能看到十八梯的大致模样。它将以展示山城传统街区格局和建筑风貌为主,恢复传统街巷肌理,还原特色民居建筑风貌,留住重庆人的“文化底片”。

  “三个十”计划把乡愁留在都市

  重庆晨报:听说渝中区为留住“母城”记忆,保护历史文脉,综合提升城市内涵品质,增强老街区活力与魅力,新推出了一项“三个十”计划?

  扈万泰:确实如此。我们决定将打造10个传统风貌区,包含:十八梯、湖广会馆、白象街、中山四路、大礼堂及马鞍山、李子坝、山城巷、大田湾及文化宫、打铜街、重庆古城墙遗址;10个山城老街区:鲁祖庙、民国印钞厂、三层马路、胜利路、戴家巷、捍卫路、飞机码头、燕子岩、洪崖洞巴渝风情街、重庆天地都市风情街;10个特色老社区:白象街、解放西路、金汤街、领事巷、张家花园、人和街、国际村、学田湾、春森路、嘉西村。

  每一个项目都确定了责任领导和责任部门,分工负责,正在加快推进,预计今年又会有十个左右的项目呈现给市民。

  解放碑地下环道一二期3月投用

  重庆晨报:渝中区的交通网格将有怎么样的新布局?

  扈万泰:今年3月份,解放碑地下环道一二期,将投入使用。接下来,渝中区将加快推进曾家岩大桥以及轨道1、5、9、10号线建设,提速解放碑地下环道三期、渝澳大桥至两路口南北分流道等项目进度,加快英利环贸中心、重庆塔、来福士广场、瑞安化龙桥项目群等重点项目建设,深入推进国家智慧城市试点,打造一批智慧楼宇、智慧社区,切实提升现代化国际大都市核心功能水平。

  本报记者 杨野 黎胜斌

  开埠时期,十八梯街区开始形成。

  解放后,码头萎缩,逐渐发展为市场。

  改革开放后,十八梯附近成为重庆城最大的跳蚤市场。

  2015年4月,市政府出台十八梯传统风貌区保护导则。

  2016年10月20日,杭州新天地公司摘牌获得十八梯传统风貌区项目。(记者 陈翔)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120340649