新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

“十三五”重庆制造业将以智能制造为主攻方向
2017年01月19日 11:42:00  来源: 新华网

    新华网重庆1月19日电(王龙博)“‘十三五’时期,重庆将以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,选定智能制造为主攻方向。”重庆市经信委副主任刘忠19日在介绍该市制造业发展规划时称。

    作为国家老工业基地之一,以制造业为核心的工业一直以来都是重庆经济增长的“主引擎”。数据显示,2016年重庆市工业总产值达到2.6万亿元。其中,汽车、电子两大产业集群对重庆工业增长贡献率达到55%。

    按照规划,到2020年,重庆建设国家重要现代制造业基地要取得重大进展。“其中,工业总产值要达到4万亿元、工业增加值1万亿元左右结构调整取得新突破”,刘忠介绍称,届时,战略性新兴产业投资将占工业投资的比重提高至30%以上,战略性新兴产业产值占工业产值的比重提高至25%,战略性新兴产业增加值占工业增加值的比重提高至30%;创新能力显著增强,规模以上工业企业研发投入强度提高至1.6%;质量效益明显提高,规模以上工业企业主营业务收入利润率稳定在全国平均水平以上,规模以上工业全员劳动生产率提高至35万元/人•年。

    刘忠说,到2025年,重庆制造业整体要达到国内先进水平,建成布局合理、结构优化、技术先进、质量效益突出的国家重要现代制造业基地。

    近年来,重庆将集成电路、新型显示、物联网、机器人及智能装备、新材料、新能源汽车及智能汽车等列为战略性新兴产业。其中,机器人及智能制造等多个产业与智能制造方向密切相关。过去三年的数据显示,2014年重庆战略性新兴产业产值为800多亿元,2015年达到1664亿元,2016年实现2700亿元,对重庆经济的贡献呈现不断增强态势。

    “到2020年,重庆战略性新兴产业将实现年产值1万亿元以上。”刘忠表示,“十三五”时期,重庆制造业将抓住机遇,不断调整产业结构,提升重庆制造业发展质量。(完) 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120344215