黔江建设高颜值全域“旅游大区”

2017年01月20日 09:44 来源:

[责任编辑: 李相博]

    2016年1月,黔江区贯彻重庆市五大功能区发展战略,立足渝东南生态保护发展区功能定位,依托良好的自然生态和多彩的民族文化,主动适应当下经济发展新常态,以城市靓区为依托、山水峡谷为特色、民族文化为灵魂、休闲度假为目的,正式扬起建设“旅游大区”的风帆,顺风启航。

    据了解,黔江森林覆盖率达60%,被誉为“森林氧吧”,拥有旅游资源单体323个,融合了地震遗址、峡谷名山、溶洞湖泊、草场森林、瀑布温泉、古镇民居及一系列优美风光。全区现拥有濯水古镇、蒲花暗河、小南海、芭拉胡4个国家4A级旅游景区,被联合国环境基金会评为“绿色中国•杰出绿色生态城市”,被中国气象学会评为“中国清新清凉峡谷城”。

    与此同时,黔江构建了四通八达的旅游交通网络,已建成渝怀铁路和渝湘、黔恩高速,建成黔江机杨,开通了北京、上海、广州、成都、昆明、杭州、西安、海口、重庆及多条重要城市航线。黔江,已成为区域功能完善的立体综合交通枢纽和旅游中转港。

    一城主导、一江拉动、一点引爆,全域发展。黔江区正围绕生态保护发展区功能定位,坚持绿色发展理念,立足生态资源优势,强力打造旅游品牌,深度拓展旅游市场,保护“颜值”,提升品质,力争早日建成全域化的旅游大区。

    未来5年,黔江将力争成功创建两个国家5A级景区和5个国家4A级景区,至2020年,全区接待游客突破1600万人次,旅游综合收入达70亿元,旅游业增加值对全区GDP的贡献率达7%以上,旅游业成为全区国民经济新的增长极和战略支柱产业,建成武陵山区重要旅游集散中心、国家全域旅游示范区、国家旅游度假区、全国知名旅游目的地和著名休闲旅游城市。

010070150010000000000000011100001120315308