新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

为市民用上“放心电” 巡线工人爬雪山
2017年01月27日 08:29:42  来源: 重庆日报

扫描二维码
分享到微信朋友圈

    

1月25日,电力巡线员盛力在测量电杆拉线覆冰厚度。通讯员 游波 摄

    1月25日早上9点,大雪覆盖的涪陵武陵山国家森林公园一片银装素裹。国网重庆市涪陵电力公司的巡线工简廷友和盛力深一脚、浅一脚行走在雪地里,向前方海拔1850米的一处峰顶进发。脚印在他们身后,延伸到视线不能及的远处。

    受低温天气影响,重庆高山地区连日来持续降雪。在涪陵武陵山与武隆仙女山交接的山区中,巡线工人正穿越积雪地带巡查线路,防止电线在大雪中产生冰凌,出现安全隐患。

    简廷友和盛力当天早上8点就来到巡查线路的起点——森林公园山腰的公路边,开始攀山巡线。他们的巡查任务,是贵州至涪陵110千伏输电线路的一段,需要徒步行走5公里,并攀上这段线路的最高点——33号电线杆所在地。

    寒风呼啸,雪花飘飞,以往巡线踏出的山路,在大雪覆盖下已经无踪影。简廷友和盛力凭着印象,慢慢摸索着前行。快到10点时,远处山顶上的电杆终于进入了他们的视线。“从这里到山顶直线距离只有几百米,要是不下雪,最多半个小时就能走到,不过今天要耽搁久一点。”简廷友说。

    山道两旁的灌木和杂草,被覆雪压弯了腰,层层叠叠挡在两名巡线人员的面前。两人拿出早已准备好的木棒和镰刀,全力“杀”出一条路来,艰难前行。

    “雪越大,越容易出现安全隐患,我们上山巡查的必要性也就越大。”简廷友介绍说,贵州至涪陵110千伏输电线路,承担着将贵州水电输入涪陵和重庆主干网的重要功能。高压线路输电过程中产生的热量,会导致雪融化和粘附性增加,使得电线及其他输电设备上凝成冰凌。这些冰凌可能压垮电线,甚至造成相邻电线短路。

    快到中午12点时,简廷友和盛力手足并用,终于爬上山顶,天气虽冷,但两人都是满头大汗。休息了一会,缓过劲来的盛力拿起观测设备,查看33号杆电线上的结冰情况。电线上结冰不是很厚,不过电杆拉线等一些部位有冰凌,需要处理。

    简廷友和盛力开始轮流上杆,一寸一寸地敲掉电杆上的结冰。工作枯燥地重复着,时间也一分一秒地过去,直到下午两点多钟,除冰工作才结束。

    在寒冷的雨雪天气,高山地区的电力巡线工人,几乎每天都要爬长长的山路,以保障电力设施的完好运转。广大市民春节假日用的“放心电”,是他们牺牲了休息和团聚,坚守岗位换来的。

 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120388016