新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆每10万人有269人患癌 五类人群需长期筛查
2017年02月06日 09:13:22  来源: 重庆日报

    2月4日是第18个世界癌症日,今年的主题是“我们能,我能战胜癌症”。当天,第三军医大学西南医院、重庆市肿瘤医院等市内多家医院分别进行了大型抗癌联合义诊、抗癌康复会现身说法等宣传活动,为市民普及癌症知识,传递抗癌信心。

    60/10万人

    肺癌发病率最高

    国家癌症中心公布的最新数据显示,全国癌症发病率为270.59/10万人。根据重庆市肿瘤防治办公室统计数据显示,我市的癌症发病率为269/10万人,其中肺癌发病率最高,每10万人中就有60人患肺癌。

    “尽管目前癌症仍是死亡率最高的疾病,但只要通过良好的生活习惯,30%-40%的癌症可以预防。”西南医院呼吸内科主任周向东说,首先要注重饮食的多元化营养化,多吃新鲜水果蔬菜、五谷杂粮、鲜活鱼类等食物,少吃或不吃过于油腻辛辣、动物内脏、腌腊烧烤类食物;其次适量运动、减少心理压力,一日三餐尽量按时,起床睡觉作息规律;第三是有癌症家族史的市民应有体检意识,建议尽量每年体检。

    五类人群需长期肿瘤筛查

    “癌症高危人群需要长期坚持进行肿瘤筛查,做到尽早发现、规范治疗、有效控制。”市肿瘤医院健康体检与肿瘤风险筛查中心主任张海燕介绍。

    哪些人属于肿瘤高危人群?一是有恶性肿瘤家族史的人群;二是有不良生活习惯的人群,如长期大量吸烟、长期酗酒、长期过度劳累、严重营养不良、偏食等;三是职业因素长期接触有毒有害物质的人群;四是生存环境遭污染的人群;五是遭受特殊微生物感染的人群,如乙肝病毒、艾滋病毒等。

    七成患者需乐观地“带癌生存”

    “如果癌症赶不走,不如和它交朋友。”在市肿瘤医院抗癌康复会,73岁的熊兰(化名)是康复会成员中年龄最大的,当天她带着10名康复会成员来到病房,探望住院的病友们。

    “从1996年至今,我前后两次患癌,我的经验就是不要被癌症吓倒,要乐观地接受它,多活一天就赚到一天。”熊婆婆与病友们分享了自己21年来的抗癌经验,鼓励他们正确识癌、积极抗癌。

    市肿瘤医院副院长、主任医师汪波介绍说,由于肿瘤发病具有较强的隐匿性,超过七成的癌症一发现就是中晚期,失去了手术治疗的最佳时机,对于这些患者而言,“带癌生存”是一种更好的选择。

    周向东也认为,患者要转变观念,把癌症看成像高血压、冠心病一样的慢性病,尽管不能根治,但可以控制,提高生命质量才是癌症治疗的主要目的。

    记者 刘蓟奕

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120415526