新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

龙骨坡遗址公园将再现“巫山人”生活
2017年02月10日 09:30:21  来源: 重庆商报

  龙骨坡出土的大象牙齿化石 记者 唐浩 摄 (资料图片)

  中外专家在巫山庙宇镇龙骨坡科考 记者 唐浩 摄 (资料图片)

  巫山文峰公园鸟瞰长江 记者 邹飞 摄

  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

  唐代诗人元稹笔下这句优美熟悉的诗句,让巫山蜚声国内外,让更多的世人知晓了巫山。其独特的美,在历史的长河中留下了深深痕迹。

  三峡最美是巫山,作为重庆5个全国全域旅游示范区创建城市之一,巫山全力推进全域旅游建设,同时立足文旅融合,重点建设一批文旅景区。最美的巫山,即将再次迎来蝶变。

  2月7日,记者随重庆日报报业集团组织的“新春走基层”主题采访活动来到巫山,探寻巫山打造三峡旅游“金三角”的动向。

  龙骨坡遗址公园 将再现“巫山人”生活

  据巫山县文化委相关负责人介绍,巫山县将推动龙骨坡遗址公园建设,并全力实施巫山人龙骨坡大遗址保护项目。

  巫山县龙骨坡遗址,是经研究出土“巫山人”化石的地方。据相关资料记载,龙骨坡遗址出土的遗物,代表了一种直立人的新亚种,后被定名为“直立人巫山亚种”,一般称之为“巫山人”,距今约200万年。“巫山人”化石成为中国境内迄今发现最早的人类化石。

  该负责人介绍,项目总规划范围约9平方公里,投资10亿元,分三期建设,今年将完成核心区危岩加固防护,并开工遗址保护棚建设。

  “龙骨坡遗址公园将还原当时的古生物环境。来到这里,游客可以重温古人类的生活场景。”

  据相关专家介绍,那时候,龙骨坡的山洞里,居住着一群人。那时候,他们还不懂用火,主要靠采摘野果和食用动物为生。白天,他们可能会外出狩猎,也有可能去捡回刚刚死去的动物,用打制的粗糙石器,把肉从骨头上割下来食用。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120442622