新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

开学首日 专家为中小学生制定清肠食谱
2017年02月14日 16:16:17  来源: 新华网

    新华网重庆2月13日电(通讯员 曾理)眼下各大各地中小学生迎来了新学期开学季,在度过了一个寒假不规律饮食和春节大餐给给孩子胃肠造成的负担后,开学前为孩子调节好肠胃功能便成了让家长头疼的问题。昨日,第三军医大学新桥医院营养科王建主任为中小学生制定膳食食谱,建议在日常膳食中增加蔬菜、水果,减少零食和饮料,从而以最佳状态迎接新学期到来。

    在新桥医院营养门诊记者遇到了妈妈带着来就诊的图图(化名),想到孩子刚十岁正在长身体,妈妈整天换着花样满足图图一日三餐的胃口需求,早上牛奶、面包、麦片、奶油蛋糕,10点外加蛋卷、饼干等零食、水果;午餐和晚餐必不可少的有猪肉、牛肉、鸡肉等肉菜;除了一日三餐外,还有巧克力、薯片、油炸鸡翅等零食,短短一个月时间体重增加了5斤,但越是临近开学图图越是吃不下饭。

    王建主任介绍,每年假期,尤其是春节期间,不少家长对孩子过分放松,甚至还尽量满足他们的无理饮食要求,以至于在正常的膳食结构中被添加进各种零食,加上生活作息相对于上课期间缺少规律,运动量难以得到有效保障,所以往往会导致孩子腹胀不适、消化吸收不良。

    此外,专家还指出,如果在短时间内集中大量进食,可能影响大脑功能,加重大脑控制消化和吸收等功能神经负担,使得相邻的控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态。儿童大脑神经的敏感性则会降低,对新事物和新知识就很难产生兴趣。这也就是平时所说的过度贪吃会引发“肥脑症”。

    专家建议,对于假期进食过多脂肪、蛋白质食物的孩子,应以清淡饮食,以蔬菜、菌类食物为主,一日三餐用素食替代满满调节。主要增加如胡萝卜、芹菜等膳食纤维丰富的蔬菜,从而刺激肠道粘膜,增加肠蠕动,改善排便等功能。其次,还应在日常膳食中增加香蕉、苹果、橘子等具有较强抗氧化作用的水果,从而提高体内维生素摄取。此外,专家还建议孩子能多饮白开水,以加快胃肠道新陈代谢,减轻进食的肉类食物给肝脏带来的负担。

    王建主任特别提醒家长,一定要严格控制孩子零食和饮料的摄入,因为不少零食为油炸、膨化食品,其中食盐、味精等过多添加剂,以及饮料中较多的糖及电解质,会对胃肠道产生不良刺激,从而影响孩子的消化和食欲。 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117061120457606