新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

女快递员杨太珍:6年配送里程近14万公里
2017年02月15日 09:07:55  来源: 重庆日报

  2月14日,送货前,杨太珍在进行货物分拣。记者 杨艺 摄

  早上6点起床,7点半到达配送站,早上9点、下午2点、晚上7点都要出门送快递——2月14日情人节,作为京东重庆唯一的女快递员,杨太珍和往常一样,繁忙而有序地工作着。

  快递这份工作,杨太珍一干就是6年。“身体虽然不如以前了,但还干得动,再坚持两年等儿子大学毕业,再考虑转行。”44岁的杨太珍说。

  主动帮独居老人送快递买蔬果

  当记者昨日一早来到京东位于大坪的配送站时,一批新的快递刚运抵到站。杨太珍正和一群80后、90后快递员一起分货、点货。

  “货物多且杂,有大有小,一件都不能弄丢。”快递分拣后,杨太珍又用扫码机扫描上面的二维码,再次确认数量。期间,杨太珍还接了好几个问货、催货电话,“情人节嘛,不少顾客都在网上买礼物,想早点拿到。”

  之后,杨太珍将几十件快递搬上三轮摩托车,并提前规划了最佳路线。杨太珍目前负责长江二路45号-179号片区,区域里哪些是住家户哪些是公司,哪家什么时候有人,哪些放门卫哪些需送到家门口,她都清楚。

  记者随杨太珍来到第一个送货点——重庆地矿测绘院。由于不能入内,杨太珍便挨个打电话通知顾客到门口取快递。“我这块区域多数都是办公楼,好处就是上班时间大家都在,但就怕下午那趟快递到得晚,顾客又急着下班回家,催得人发慌。”

  20分钟后,测绘院的快递均已签收,杨太珍又前往一居民小区。一位顾客不在家,要求她将货物放到门卫处。杨太珍看到货物包装有些不严实,便用胶带再次包装,“门卫那里快递太多,大家翻来翻去的,需包严实。”

  杨太珍还知道小区里哪些客户是老年人,这些人的快递她都会主动送上楼。小区有一位80多岁的老人,独自住在8楼,出行不便。有时老人的子女会从网上为她买些生活必备品,杨太珍了解后,不仅把快递送上门,还时常帮老人买蔬菜和水果。

  杨太珍告诉记者,她每天都要打上百个电话,电话费一个月就要充400元;而记步软件上显示,近6年来,她配送包裹总里程已达138397公里。

  坚持到儿子大学毕业

  在做快递员之前,杨太珍在广东开过裁缝店,进过服装厂。2011年,因为孩子在重庆读高中,杨太珍一家回到重庆。“我老公也在京东当快递员,虽然辛苦,但挣的钱不算少。”

  工作中,杨太珍重活、累活一件不落下,在这种劲儿下,她的业绩一直排在分公司14个快递员中的前两位,每个月最多送3000多单。

  但就在前年“双11”,杨太珍给马家堡一栋老居民楼的顾客送快递,共有6件水144斤,要一个人提到8楼。“我爬到三楼就累得不行了,晚上回家就觉得腰疼得厉害。”

  去医院检查后,发现是腰椎滑脱,为此杨太珍住了半月的院,花了近8万元,这对她并不富裕的家庭来说是笔不小的开支。但是杨太珍一出院,仍然回到了快递岗位上。

  “送快递虽然辛苦,但没想放弃,至少等儿子大学毕业找到工作再考虑。”杨太珍说。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120468700