新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

巫山:就业有地方 脱贫有希望
2017年02月15日 09:16:12  来源: 重庆日报

  巫山县二○一七“春风行动”专场招聘会现场。通讯员 王忠虎 摄

  元宵节刚过,巫山县高塘街道困难群众周台梅便来到该县百德鞋服厂报到,成为了厂里的一名印花工,月薪2000元——工资不高,但总算可以给家里帮衬点。

  一人就业全家脱贫,两人就业全家小康。新一轮脱贫攻坚战,工资性收入是贫困群众实现稳定脱贫的重要收入渠道。新春,记者在巫山走基层时发现,该县通过落实优惠政策、加强技能培训、搭建就业平台、创造就业机会,有效帮助困难群体实现稳定就业。去年,针对贫困群众,该县实现转移就业3.2万余人。

  专场招聘搭起“就业桥”

  2月12日,早春的阳光暖洋洋洒在巫峡大地。

  巫山县两坪乡村民王萍将小女儿送到学校后,匆匆赶到县城,参加正在举办的2017年“春风行动”专场招聘会。她在心里盘算着:要是能在工业园区找一份工作,挣钱、带孩子两不误,那就太好了。

  在招聘会现场一家家咨询和挑选后,王萍与一家服装企业签订了意向性合同。“我的两个孩子都在读小学,我想找份工作补贴家用。我回去再和家人商量一下,如果婆子妈答应每天帮我接送小女儿,过几天我就能去上班了。”她笑着告诉记者。

  和王萍一样,从该县各个乡镇赶来求职的老乡还有很多。巫山县就业部门的数据显示,连日来,通过“春风行动”专场招聘会搭桥,找到工作或达成就业意向的有5000余人。

  “转移就业是脱贫攻坚的治本之策,一人稳定就业,就可以带动全家脱贫。”巫山县委书记李春奎介绍,务工收入占贫困家庭收入的50%以上,在新增收入中占比更高。因此,该县将创业就业作为贫困群众实现稳定脱贫的“良方”,并采取了一系列措施。

  首先,加大职业培训力度,努力实现有条件的贫困户“1户1人1技能”。

  其次,结合就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等公共就业服务专项活动,重点在贫困乡镇、贫困村组织针对贫困人员的专场招聘,搭建贫困人员与用人单位的对接平台。

  第三,为贫困人员提供过渡性就业渠道。

    最后,加强帮扶,促进高校和职校贫困毕业生就业创业。

    去年,该县贫困户劳动力转移3.2万余人,培训贫困户劳动力2.3万余人,完成贫困户劳动公益性岗位开发300个,有效助推了脱贫增收。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120468716