新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆安碧捷科技股份有限公司:创新成就行业冠军
2017年02月15日 09:36:00  来源: 重庆日报

  用B超检查身体,通常需要在医疗设备的探头上涂抹一层像浆糊一样的耦合剂,以此隔绝空气,让设备与人体贴合更紧密。

  位于铜梁的重庆安碧捷科技股份有限公司,是全国最大的医用耦合剂生产商,年产量高达2500万支,是行业第二名的十多倍。

  这家企业是如何成长为行业领先者呢?

  “答案只有两个字,创新。”安碧捷公司董事长何长波说。

  2006年,重医毕业、已行医多年的何长波,辞去江北一家医院院长职务,下海创业。当时,全国耦合剂生产商超过100家,要想在竞争中站稳脚跟,必须依靠创新找到“突破口”。

  经过市场调研,何长波发现,由于酒精等传统消毒剂对硅胶制成的超声波设备探头有腐蚀作用,大部分医院都不会对探头进行消毒,导致全国个别医院出现过交叉感染病例。能不能发明一种自带消毒功能的耦合剂?何长波找到重医几名影像学专家,组建了研发团队和实验室。他带领团队对上千种消毒剂的化学成分进行比对研究,先从理论上排除那些可能与耦合剂主要成分“卡波姆”发生化学反应的消毒剂,剩下的百余种,再一一进行试验。大半年时间过去,一种匹配程度最高的消毒剂终于浮出水面。

  掺入了消毒剂的耦合剂即将面世,新的难题却冒了出来。产品存放时间太长,消毒剂被化学析出成为细小的颗粒,超声波探头涂抹上这种东西后,不但会降低消毒功效,还会给患者带来不适。

  必须再掺入一种有机溶剂进行调和。何长波的研发团队再度钻进实验室,半年时间数百次试验后,他们终于找到了一种有机溶剂的最佳浓度,以及工艺上的最佳掺入时间。

  2007年,安碧捷公司推出的具有消毒功能的耦合剂面世,一年时间就卖到全国14个省市。2012年,安碧捷成为全国最大的耦合剂生产商,此后业绩逐年增长,并于2015年登陆新三板。

  “互联网+”时代,这家凭借技术创新、以产品取胜的企业,又开始了基于互联网的商业模式创新。据了解,由安碧捷开发的一款智能终端设备,目前已经安装在合川、奉节等区县医院的超声波设备上,该设备能自动收集并发送患者的体检数据,以帮助医生做出更准确的诊断结果。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120469307