新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆建危重儿急救转运网络指定6个市级救治中心
2017年02月15日 17:22:31  来源: 新华网

    新华网重庆频道2月15日电  二孩政策全面放开,新生儿增加,危重症新生儿也多了不少。为了更好救治全市危重新生儿救治,最近,重庆市卫生计生委出台了《重庆市危重症新生儿救治管理工作方案(2016年版)》(以下简称《方案》),在全市建立市、区(县)两级危重新生儿救治中心和转会诊绿色通道,承担对口区县危重新生儿会诊、转运、抢救工作,提高对口区县新生儿救护能力和水平,最大限度保障全市儿童生命安全和身体健康。

    《方案》明确建立市和区县两级危重新生儿救治中心。市级层面还指定重庆医科大学儿童医院、第三军医大学西南医院、第三军医大学新桥医院、第三军医大学大坪医院、重庆市妇幼保健院、三峡中心医院6所医疗保健机构作为市级危重新生儿救治中心。市级危重新生儿救治中心实行分片管理,与对口区县建立危重新生儿会诊、转诊、技术指导、业务培训等双向协作关系。

    市卫计委有关负责人表示,构建及时有效、合理有序、分工合作的危重新生儿救治和转会诊网络,畅通危重新生儿救治和转会诊绿色通道,将全面提升危重新生儿救治质量和水平,减少危急重症新生儿的病死率和致残率。

    同时,《方案》要求,各级医疗保健机构对在本院分娩或者对外接诊的新生儿实行首诊负责制。在对新生儿进行诊治时,应根据本院有无新生儿病房及病房级别,对照《新生儿危重病例评分法》对新生儿进行评估,一旦发现危重新生儿,立即就地就近抢救。对超过自身抢救条件与抢救能力的新生儿,根据需要进行会诊和转诊。尽可能将危重新生儿集中到具备救治能力的各级危重新生儿救治中心进行救治。

    并要求,需转诊断时,申请转诊机构应让家属签署危重新生儿转运知情同意书,按要求填写新生儿转运病历,并积极做好转运前抢救,与上级转诊机构沟通后,持转会诊三联单方可转诊。接诊人员到达转出医疗保健机构后须参与患儿抢救并进行评估,对符合转运条件的,再次与患儿家长交代病情,签转诊知情同意书后按转诊流程转运。

    危重新生儿运送工作,充分尊重患儿家属意见,原则上应由市级危重新生儿救治中心和已配备新生儿救护车的区县级危重新生儿救治中心共同承担。如遇市级新生儿救护车调配困难且区县没有配备新生儿救护车等特殊情况时,可向各级120急救中心预约救护车协助转运。预约工作由各申请转诊机构负责,不得要求病人或家属自行联系。转诊途中应由熟悉病情的医师护送,携带相关病历资料和《重庆市危重新生儿转诊单》。护送人员必须在介绍完病情并办理好相关转诊手续经接诊医院同意后方可离开。 (李 隽)

    相关链接》》

    危重儿救治和转会诊网络

    重庆医科大学儿童医院对口渝中区、长寿区、南岸区、合川区、梁平区、城口县、黔江区,重庆市妇幼保健院对口涪陵区、渝北区、江北区、九龙坡区、潼南区、铜梁区、彭水县,第三军医大学西南医院对口沙坪坝区、大足区、江津区、丰都县、石柱县、忠县、垫江县,第三军医大学新桥医院对口巴南区、永川区、南川区、万盛经开区、綦江区、武隆区、酉阳县,第三军医大学大坪医院对口两江新区、北碚区、大渡口区、璧山区、荣昌区、秀山县,三峡中心医院对口万州区、开州区、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县。

    各区县结合实际,确定1-2个区县级危重新生儿救治中心,负责辖区内危重新生儿救治、会诊、转诊及技术指导工作,并和市级危重新生儿救治中心对接,形成全市危重新生儿救治和转会诊网络。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120472507