新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

中央巡视“回头看”持续发威
2017年02月16日 07:45:04  来源: 新华社

    新华社记者 黎华玲 周文其 陈国洲

    中央纪委监察部网站日前公布了十八届中央第十一轮巡视对北京、重庆、广西、甘肃4省份“回头看”的反馈情况。

    根据这一轮巡视“回头看”的反馈情况显示,政治站位不高、担当意识不强、重大决策部署落实不到位、贯彻“四个全面”战略布局不力、干部选拔任用不规范、重点领域腐败等问题比较突出。

    于2016年2月启动的“回头看”是中央巡视制度的一大创新。其目的在于重点检查该发现的问题是否存有遗漏,并督促巡视整改情况落实,体现监督的韧性与严肃性。

    中纪委多次强调,中央巡视组代表中共中央去巡视,是政治巡视不是业务巡视。政治巡视的主要内容包括党的领导、党的建设、贯彻执行党的路线方针政策等。

    中共中央党校教授戴焰军表示,“回头看”将政治巡视放在突出位置,这是解决中国共产党在执政过程中遇到各类问题的根本之道。

    政治巡视是此轮巡视“回头看”的工作重点,在反馈通报中政治巡视部分占据重要比重。

    例如,北京党的领导弱化,党建工作薄弱,党内政治生活不够严肃;重庆党的领导弱化,党的建设缺失;广西执行政治纪律和政治规矩不严格,党内政治生活不够规范,党建工作虚化空转;甘肃政治纪律和政治规矩意识不强,落实意识形态工作责任制不到位。

    巡视发现,地方发现的问题多种多样,但从根本上看都涉及到政治问题,即一些干部缺乏共产党人的立场信念。

    党内专家指出,这是由于一些地方政府长期以来对政治问题不够重视,没有把党的建设放在重要位置,没有正常开展党内政治生活,没有加强对党员干部理想信念教育。

    “抓牢政治巡视这一关键环节,有利于地方政府提高站位,查找政治偏差,坚决维护党的领导核心和党中央权威。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。

    上至中央政治局,下到乡镇科级,所有党员干部都要受到中央八项规定精神的约束,“没有例外”“不搞情有可原”,这是中共十八大以来作风建设的显著特点。

    本届中央领导集体不断推进从严治党的广度和力度,也曾一度被一些人认为只是“运动式”。如今,“回头看”持续发力,将巡视强化为一项经常做、反复做的工作,已经成为中共全面从严治党、强力反腐的有力抓手。

    “巡视‘回头看’还将充分发挥政治‘显微镜’和政治‘探照灯’作用,放大和延伸反腐败震慑效果。”戴焰军说。

    以重庆为例,2016年,在重庆市奉节县原民政局局长高金华、副局长杨必胜涉嫌贪污、玩忽职守和该局社会福利科科长唐闻进涉嫌贪污的一案中,高金华、杨必胜和唐闻进三人共谋出资先后成立奉节县慈爱福利院、奉节县慈爱老年公寓有限公司,先后套取国家补助104.4万元。

    负责案件侦办的奉节县检察院职侦局副局长谭勇对记者说,这起案件充分暴露出了部分重点领域缺乏监管,腐败现象依然严重。

    此次反馈会议上,中央第十一巡视组组长徐令义透露,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

    对于此轮巡视“回头看”反馈情况,四省份被“回头看”的地方党委书记纷纷表示,将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

    按照要求,巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

    中共重庆市委党校科学社会主义教研部主任谢来位说,“回头看”凸显了党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲,对于净化地方政治生态、改善政商环境、促进经济发展作用巨大。

    2016年,中央巡视组分3轮、巡视91个中央部门党组织,完成对中央和国家机关巡视全覆盖。

    此轮巡视是中央巡视第三次进行“回头看”。截至目前,已有辽宁、山东、安徽、湖南、天津、江西、河南、湖北、北京、重庆、甘肃、广西等12个省区市被“回头看”。

    在前两轮中央巡视“回头看”的8个省份中,共有4省市8名省级干部被查。

    中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议透露,今年上半年要完成对中管高校的巡视,继续对省区市开展“回头看”。

    今年的“回头看”将重点检查党内政治生活状况,政治纪律和政治规矩、换届纪律执行情况,强化巡视成果运用,督促整改落实。

    庄德水表示,中央巡视“回头看”可以作为不断强化反腐的一种重要机制,切实督促被巡视单位落实整改责任,确保巡视无死角、问题无复发。 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120474699