新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

用眼过度小心少花眼
2017年02月16日 09:44:10  来源: 北京晨报

    “花眼”常常被称为“老花眼”,但是现在有很多年纪尚不到40岁的人也会出现“花眼”的情况,可以称之为“少花眼”。

    “花眼”主要与年龄密切相关。年轻时,人们的晶状体(视物的调节器官)柔软且富有弹性,有很强的看近看远的调节能力。随着年龄增长,晶状体渐渐老化,调节能力变弱,看近时容易出现视觉模糊的现象,好像是“雾里看花”。

    现在一些不足40岁的人也会提前出现“老花眼”的状况,其原因主要有两点:一是长期用眼过度。长时间看电脑、手机以及电视屏幕的人很容易出现视疲劳,这时眼的调节能力降低,久而久之则会“视近模糊”。二是年轻时已经有一些远视的人更容易出现“少花眼”。因为本身存在远视的人,看近物时比其他人要动用更多的调节力,更容易出现视疲劳,随着年龄增长,眼自身的调节力下降,如果再长时间的近距离工作就容易出现“老花眼”的症状。

    对于年龄不足四十岁的人来说,当看近处的事物时间稍长就会出现视物模糊的现象,同时伴随着眼睛酸痛、眼胀,就提示可能已经存在这个问题了。

    此时的视力下降其实有一个过渡期,因为晶状体的老化是有一个过程的,所以不要直接去眼镜店配镜,更不要随便购买地摊上的老花镜,而应该到医院做一次全面的眼科检查,排除器质性病变。

    如果经诊断为“少花眼”,也不要急于佩戴老花镜,因为这段时间并非真正的“老花”,且“花眼”的程度不高,晶状体老化程度也不稳定,会造成频繁换镜,戴了眼镜也会出现眼部不适的情况。

    在“少花眼”的过渡期,其实可以通过自我调节来缓解眼胀眼痛等不适症状,建议用眼45分钟左右定时闭目休息一会儿,最好向远处眺望几分钟。从事IT行业或需要长时间近距离用眼的人,每天中午坚持做一次眼保健操。感到眼睛干涩、酸胀时,使用热敷或缓解疲劳的眼药水。每天坚持可以达到事半功倍的效果。另外,最好坚持一定量的运动和吃一些天然抗氧化食物,延缓“老化”过程,如绿茶、海藻、石榴、山竹等。

    ( 褚利群)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120476342