新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

新生儿转运救护车启用 每台造价100万元
2017年02月16日 10:03:37  来源: 重庆日报

  2月15日,各类设备配置齐全的新生儿转运救护车正式启用。记者 熊明 摄

  记者2月15日获悉,由市卫计委、市财政局联合购置的6台新生儿转运救护车于当日正式投用,它们已分派到我市6个市级危重新生儿救治中心,承担对口区县危重新生儿会诊、转运、抢救工作。

  为了最大限度地保障全市儿童生命安全和身体健康,去年市卫计委印发《重庆市危重症新生儿救治管理工作方案(2016年版)》,明确在全市建立6家市级危重新生儿救治中心,分别是重医附属儿童医院、第三军医大学西南医院、第三军医大学新桥医院、第三军医大学大坪医院、市妇幼保健院及三峡中心医院。

  这6家市级救治中心在全市实行分片管理,与对口区县建立危重新生儿会诊、转诊、技术指导、业务培训等双向协作关系,形成覆盖全市的危重新生儿急救转运系统。

  然而,重庆幅员面积大,管辖区县多,交通不便,基层医院或家属在向上级医院转运危重新生儿的途中,缺乏必要的急救技术和新生儿抢救设备,患儿发生危急情况时很难保障及时有效的抢救。

  “有了转运救护车,就能基本解决上述问题。”市卫计委负责人介绍,此次引进的6台危重新生儿转运救护车每台造价100万元左右,车上配有氧气袋、氧气瓶、呼吸机、新生儿保暖箱、监护仪及输液泵、各种管道、急救药物、复苏囊等设备,相当于一个“移动新生儿急救病房”。

  记者了解到,每台救护车急救范围可达到10小时车程,即使偏远地区的患儿也能得到及时救治。同时,车上还配有1-2名临床经验丰富的主治医师及护士,装备有专门的移动电话,可在途中根据病情对危重病儿随时进行抢救和手术。新车的投用,将使我市新生儿急救转运系统更加完备,有效降低新生儿病死率。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120476605