新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

违规换外汇可能被打入信用黑名单
2017年02月16日 10:19:46  来源: 重庆晚报

  昨日,重庆晚报记者了解到,人民银行重庆营业管理部在通报2016年度重庆市涉外经济金融发展情况时指出,个人外汇业务系统已经优化,市民违规换外汇将影响个人信用。

  “优化个人外汇业务系统,完善个人外汇信息申报管理。”重庆营管部有关处室负责人称,为提高个人外汇数据申报质量,国家外汇管理局发布的《关于优化个人外汇业务信息系统的通知》,规定自2017年1月1日起启用全国统一的《个人购汇申请书》,个人结售汇便利化额度等现行政策不变。

  在上述负责人看来,对于市民换汇而言,新版《个人购汇申请书》,主要有三方面的变化。一是细化申报内容,明晰个人购付汇应遵循的规则和相应的法律责任。个人办理购汇业务时应认真阅读并如实、完整申报,作出承担相应法律责任的承诺。

  二是强化银行真实性、合规性审核责任。要求银行加强合规性管理,认真落实展业原则,完善客户身份识别。按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》报告大额及可疑交易。对于存在误导个人购付汇、真实性审核不严、协助个人违规购付汇、未按规定报告大额和可疑交易等行为,监管部门将依法予以处理。境内个人未按要求填写《个人购汇申请书》的,银行不得为其办理购汇业务。

  三是对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度。虚假申报、骗汇、欺诈、违规使用和非法转移外汇资金等违法违规行为,将被列入“关注名单”,在未来一定时期内限制或者禁止购汇,依法纳入个人信用记录、予以行政处罚、进行反洗钱调查、移送司法机关处理等。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120476781